ホーム > 畜産 > 海外情報 > 2011年 > 平成22年の新基準に基づき、台湾からの牛、豚などの偶蹄類の加熱処理肉等輸出可能施設が認定
表1 台湾における牛、豚の主要指標 (2009年)
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牛 |
豚 |
備考 |
農家戸数(戸) |
- |
10,423 |
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飼養頭数(頭) |
133,713 (121,967) |
6,130,003 |
2009年末時点 カッコ内はホルスタイン種 |
1頭当たり平均体重(kg/頭) |
- |
118.76 |
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産地生体価格(台湾ドル/kg) |
103.84 81.32 |
63.72 |
牛は上段は交雑種、下段は肉用ホルスタイン種、豚は三元交雑種 |
卸売市場年間取引頭数(頭) |
- |
7,209,568 |
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資料:行政院農業委員会
注:2011年5月末台湾ドルTTSレートは1台湾ドル=28.51円
表2 2008年の台湾の肉類需給表(人口22,905千人)
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生産量 (1000t) |
輸入量 (1000t) |
輸出量 (1000t) |
国内供給 (1000t) |
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1人当たり年間消費量(kg) |
うち加工向 (1000t) |
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肉類計 |
1519.4 |
275.0 |
12.7 |
1783.7 |
86.2 |
72.55 |
豚肉 |
896.4 |
64.9 |
3.7 |
959.6 |
86.2 |
37.30 |
牛肉 |
5.7 |
84.9 |
0.2 |
90.4 |
- |
3.87 |
家きん肉 |
614.1 |
91.2 |
8.9 |
696.5 |
- |
29.80 |
資料:行政院農業委員会