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中国農業展望報告(2025−2034)を発表(牛肉編)(中国)

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 中国農業農村部は2025年4月20日および21日、中国農業展望大会を開催し、今後10年間の農業を展望する「中国農業展望報告(2025−2034)」を発表した。同大会は14年から毎年開催されており、今回は24年の総括と34年までの農畜水産物の生産量や消費量の見通しが報告された。
 本稿では同報告のうち、牛肉について紹介する。

1.2024年の牛肉需給動向

 2024年の生産量は、1頭当たり枝肉重量(152.8キログラム、前年比1.9%増)と出荷頭数(5099万頭、同1.5%増)の増加から、779万トン(同3.5%増)とやや増加した(表)。
表 牛肉の需給動向および見通し
 輸入量は、287万トン(同4.7%増(注1))とやや増加した。この要因について農業農村部は、国内需要の増加や世界的な供給量の増加を受けた輸入価格の下落などを挙げている。
 消費量は、中国国内の消費市場の持続的な成長を受け、1066万トン(同3.8%増)とやや増加した。消費の特徴として、火鍋などの鍋物が引き続き消費の中心ではあるが、味付け肉やジャーキー、肉巻きなどの加工品消費も増加しており、預制菜(総菜や半加工食品、調理済み食品など)の開発が進み、牛肉商品が充実していることが挙げられている。
 また牛肉小売価格は、牛肉生産量の増加や輸入価格の下落などの影響を受け、年間を通して下落傾向で推移し、年間平均価格は1キログラム当たり71.95元(1461円(注2)、同14.6%安)とかなり大きく下落した。

 (注1)同報告の原文では「前年比5.0%増」とされているが、ここでは表中の数値に基づく増加率とした。
 (注2)三菱UFJリサーチ&コンサルティング株式会社「月末・月中平均為替相場」の2025年5月末日TTS相場である1元=20.31円を使用した。

2.2025年の牛肉需給動向予測

 2025年の生産量は、24年の牛肉価格の低下などを受けて多くの肉用牛農家が廃業したことなどから、750万トン(前年比3.7%減)とやや減少すると予測されている。
 輸入量は、1)国内の牛肉価格の低下により輸入牛肉の価格優位性が低下していることに加え、2)中国商務省による輸入牛肉に対するセーフガード措置の実施に関する調査(注3)の影響や、3)中国政府による米国産牛肉に対する追加関税措置の影響など−により、170万トン(同40.8%減)と大幅な減少が予測されている。
 消費量は、人口に占める中間層の割合の伸びが鈍化し、豚肉や鶏肉に比べて割高な牛肉の消費需要が弱まることで、1人当たり牛肉消費量の減少(同13.7%減の6.54キログラム)から、920万トン(同13.7%減)とかなり大きく減少と予測されている。
 また牛肉小売価格は、国内の牛肉生産量の減少と牛肉輸入量の減少を受けて下げ止まり、年間平均価格は1キログラム当たり72〜74元(1462〜1503円)での推移が予測されている。

 (注3)海外情報「中国商務部、輸入牛肉に対するセーフガード措置実施の調査を開始(中国)」(令和7年1月28日発)をご参照ください。

3.2034年までの牛肉需給動向予測

 生産量は、品種改良や専業化・大規模化の進展、繁殖効率の向上などから徐々に増加し、2034年には820万トン(基準期間比<22〜24年の平均値からの増減率>9.3%増)とかなりの程度増加が予測されている。
 輸入量は、牛肉の国内生産量増加に伴い、輸入が徐々に鈍化することで、34年は228万トン(同17.4%減)と大幅な減少が予測されている。
 消費量は、国民の所得水準向上から消費意欲が徐々に回復し、高品質な動物性たんぱく質としての牛肉の需要が回復することで、34年には1048万トン(同2.1%増)とわずかな増加が予測されている。
 また牛肉小売価格は、品種改良や専業化・大規模化の進展、繁殖効率の向上などが進展している一方で、土地や水資源の制約と、飼料やその他の生産資材の高騰などで生産コストが引き続き高止まりすることから、緩やかな上昇傾向での推移が予測されている。
【平山 宗幸 令和7年6月17日発】
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:国際調査グループ)
Tel:03-3583-9530