ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2022年4月号 目次
野菜情報 2022年4月号 目次
最終更新日:2022年3月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆野菜をペーストにして乾燥させたシート食材「VEGHEET(ベジート)」
株式会社アイル 代表取締役社長 早田 圭介
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和4年2月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和4年1月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:なす
調査情報部
◆産地紹介:高知県 JA高知県安芸地区
〜全国一のなす生産量と機能性表示食品「高知なす」の産地〜
高知県農業協同組合 安芸営農経済センター 課長 笹岡 晶
■調査・報告■
◆地域の野菜を飲食店に届けるシステムの新展開
〜埼玉県所沢市の「ところ産食プロジェクト」〜
千葉大学大学院 園芸学研究院 教授 櫻井 清一
◆<連載>国際果実野菜年2021特集コーナー(最終回)
○四季の野菜の健康と栄養
〜生活習慣病予防が期待できるなすとスタミナアップに優れたにら〜
武庫川女子大学 食物栄養科学部 鮫島 由香
武庫川女子大学 食物栄養科学部・栄養科学研究所 松井 徳光
○四季の野菜産地便り
〜福岡県JA柳川の「博多なす」と栃木県JAかみつがのにら〜
野菜業務部・野菜振興部
○四季の野菜のおすすめ簡単レシピ
〜なすのスパイシーカレースープ&にらと豚ひき肉のパワー丼〜
野菜業務部
■海外情報■
◆ニュージーランドおよび豪州のたまねぎ生産と輸出の動向
調査情報部 廣田 季花子
■機構から■
◆国産やさいマッチングサイト”ベジマチ” 会員募集中!
野菜振興部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485