(1)貝沼圭二、中久喜輝夫、大坪研一 編「トウモロコシの科学」朝倉書店(2009)
(2)竹田靖史、日本調理科学会誌 40,357-364(2007)
(3)日本化学会・化学技術戦略推進機構 訳編「グリーンケミストリー」丸善(1999)
(4)環境省編、平成19年版環境・循環型社会白書(2007)
(5)杉浦俊彦、「温暖化が進むと「農業」「食料」はどうなるのか?」技術評論者(2009)
(6)M. Hisamatsu, T. Furubayashi, S. Karita, T. Mishima and N. Isono. Isolation and identification of a novel yeast fermenting ethanol under acidic conditions. J. Appl. Glycosci. , 53:111-113. (2006)
(7)農林水産省、バイオマス・ニッポン総合戦略(2006)