鹿児島事務所 古河謙介
当機構では、砂糖の価格調整制度の周知・浸透の取り組みの一環として、砂糖についてより詳しく知りたいと関心を寄せられる団体などに機構職員が出向いて説明などを行う「砂糖の出前講座」を、平成25年11月20日(水)に鹿児島県薩摩川内市の鹿児島純心女子大学において開催した。
本講座では、当機構職員が砂糖の価格調整制度の概要を説明するとともに、精糖工業会の斎藤顧問を外部講師としてお招きし、“砂糖の白さは天然の色”をテーマに講義および実験を行っていただいた。
受講生は、同大学の看護栄養学部健康栄養学科の1年生約50名で、同学科は鹿児島県下で唯一指定されている管理栄養士養成施設である。