今後、「砂糖類・でん粉情報」に掲載してほしい記事について、ご記入いただいたご意見のうち、主なものを整理すると次の通りでした。
・日EU経済連携協定に関する情報(輸入動向、影響予測、国内メーカーの見解など)
・加工でん粉について(新技術、需給動向、加工技術とその使用例、基礎知識など)
・甘しょでん粉に関する情報(病害虫対策、製糖史など)
・サトウキビに関する情報(新技術情報、優良事例、鳥獣被害の現状と対策、経営実態など)
・さまざまな甘味料の動向(加糖調製品、高甘味度人工甘味料、廃糖みつ、国内需給動向など)
・海外情報の充実(製糖施設情報、中国のでん粉購入者動向、主要生産国の需給動向、政策の動向など)
・将来の砂糖・でん粉類の需給予測・展望についてのデータや情報・記事などの紹介
・消費拡大に関する情報(優良事例、オリジナル事例など)
・新品種・新技術に関する情報(バイオマス材料としてのでん粉需要動向、最先端の利用や活用技術、海外の新技術など)
・制度や法規に関する情報(売買制度の情報や説明、交付金単価の計算方法、補助金、行政の支援など)
・産地の情報(国内の産地状況、かんしょ・ばれいしょの産地情報など)
・人手不足に関する情報(後継者問題、労働力不足を補うための工夫、人手不足に伴う物流アイデアなど)
当機構では、アンケート調査の結果を踏まえ、より充実した情報提供に努めてまいります。
なお、「砂糖類・でん粉情報」の記事のほか、統計情報や海外のトピックスについては、ホームページでも公表しておりますので、そちらも併せてご利用ください。
砂 糖
https://www.alic.go.jp/sugar/index.html
でん粉
https://www.alic.go.jp/starch/index.html