今後、「砂糖類・でん粉情報」に掲載してほしい記事について、ご記入いただいたご意見のうち、主なものを整理すると次の通りでした。
・砂糖類・でん粉の領域でSDGsに結びつくトピックスや実用例。
・砂糖やでん粉を利用した産業の実態調査と動向。
・スマート農業に関する事例紹介や農機に関する情報。
・受委託管理組織の調整機能など農業DX(デジタルトランスフォーメーション)。
・排水処理技術に関わる情報提供(海外の工場を含む)。
・簡易な作業機の改造や開発事例。
・サトウキビの作付面積拡大、機械化、組織化・法人化に関する事例紹介。
・砂糖の食品以外の利用事例。
・砂糖を使用した製品を輸出する場合のルールや手続きに関する解説。
・サトウキビ生産に関する国内優良事例や新技術。
・製糖工場の業務内容や製糖の流れ、革新技術や取り組みの紹介。
・製糖工場副産物の有効利用を図っている事例の紹介。
・小口業務用の実態(コロナ禍での変化)が知りたい。
・糖類から派生した機能性食品について。
・砂糖と人工甘味料の違い、体への影響について。
・砂糖に対する誤解、悪いイメージ(糖尿病の要因、太る要因)を払拭する文献、話題。
・原油とバイオエタノールの今後の展望。
・サトウキビに関する事例や海外の新技術、気候変動への取り組みなど。
・各国の用途別砂糖使用量と価格を知りたい。
・ヨーロッパ他、ビート工場の発電事情および省エネ対策。
・海外の特殊砂糖情報。
・世界主要国におけるコロナ禍の砂糖消費への影響。
・でん粉の加工、製造などに関する新技術の紹介。
・気象変動による、国内外のでん粉作物生産への将来的な影響。
・でん粉の品質や新たな活用法についての記事。
・でん粉に関する国内外のメーカーおよびユーザーの動向。
・でん粉原料用ばれいしょ(シスト抵抗性品種)に関する論文。
・サツマイモ基腐病についての最新の情報。
・かんしょに関する現状と今後に関する記事。
・農林水産省やALICの事業についての記事。
・1年間に掲載した記事の索引(目次)。
・砂糖やでん粉を使用した調理レシピなどの活用法。
当機構では、アンケート調査の結果を踏まえ、より充実した情報提供に努めてまいります。
なお、「砂糖類・でん粉情報」の記事のほか、統計情報や海外のトピックスについては、ホームページでも公表しておりますので、そちらも併せてご利用ください。
砂 糖
https://www.alic.go.jp/sugar/index.html
でん粉
https://www.alic.go.jp/starch/index.html