ホーム > 砂糖 > 海外現地調査報告 > 世界の甘味料(砂糖以外)の需給動向
最終更新日:2024年12月10日
【参考文献】
1)櫻井勝(2023)「人工甘味料の使用に関するWHOガイドラインについて考える」『砂糖類・でん粉情報』(2023年12月号)独立行政法人農畜産業振興機構〈https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_003037.html〉(2024/11/14アクセス)
2)調査情報部(2015)「米国の異性化糖の需給動向」『砂糖類・でん粉情報』(2015年8月号)独立行政法人農畜産業振興機構〈https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_001160.html〉(2024/11/14アクセス)
3)伊藤汎ほか(2008)『光琳選書(7) 食品と甘味料』光琳
4)調査情報部(2023)「食品メーカーにおける甘味料の利用形態」『砂糖類・でん粉情報』(2023年1月号)独立行政法人農畜産業振興機構〈https://www.alic.go.jp/joho-s/joho07_002848.html〉(2024/11/14アクセス)
5)脇谷和彦ほか(2007)「砂糖以外の甘味料について」『砂糖類情報』(2007年7月号)独立行政法人農畜産業振興機構〈https://sugar.alic.go.jp/japan/fromalic/fa_0707c.htm〉(2024/11/15アクセス)
6)一般財団法人食品環境検査協会「食品添加物(甘味料)について」〈https://www.jiafe.or.jp/merumaga/topics/20210400.pdf〉(2024/11/18アクセス)