ホーム >  消費者コーナー >  広報誌 >  作ってみよう!砂糖の結晶 (夏休みの宿題に!)

作ってみよう!砂糖の結晶 (夏休みの宿題に!)

X
印刷ページ
最終更新日:2024年8月5日
広報webマガジン「alic」2024年8月号
キッズコーナー(砂糖)

皆さんは、砂糖と塩をそれぞれ100gの水に溶かした時に、どちらがより多く溶けると思いますか?

溶解度
  塩?いいえ、正解は砂糖です。
 
 水の温度が20℃であれば、塩は約36g溶けるのに対して、砂糖は約200g溶けます。さらに、温度が100℃に上昇すると、塩が溶ける量は20℃の時とほとんど変わらないのに対して、砂糖は塩の約13倍の約476gも溶けるのです。
 ある物質がその他の物質に溶けている時、もうこれ以上溶けない状態の時の濃度のことを「溶解度」といいますが、砂糖の溶解度は塩に比べて大きく、水によく溶ける性質であることがわかります。

砂糖の結晶を作ってみよう!

ピンクシュガー
 この温度によって変化する砂糖の溶解度の差を利用して、家庭で簡単にできる実験を一つ紹介します。
 砂糖を溶かした水から再び結晶化させてシュガーロックキャンディを作ります。 

 まず、砂糖250g(別途、少量用意)、水100ml、耐熱グラス、キャンディ用スティック、洗濯ばさみを用意します。 

作り方

1.鍋に水を入れ、温める。沸騰したら砂糖を半分加え溶かします。
2.鍋底にブクブクと泡ができ始めたら、火を止め、残りの砂糖(※)を加えて完全に溶かします。
 ※ 少量の砂糖を残しておきます。5で使います。
3.砂糖水を耐熱グラスに注ぎ、温度が下がるまで待ちます。
4.温度が下がったら(※)、キャンディ用スティックを一度砂糖水に浸し、取り出します。
 ※ 砂糖水のにごりが取れ、透明になったくらいが目安です。
 ※ ここで、食用色素で色付けをすれば、カラフルな「シュガーロックキャンディ」が出来上がります。
5.取り出したスティックに砂糖を少量まぶし、砂糖が固まるまで待ちます。
6.砂糖が固まったら、再度砂糖水にスティックを浸し、洗濯ばさみで固定します。
7.あまり動かさないようにして、1 週間〜 1 0 日ほどすれば完成です!!
 
〇ポイント
 ・結晶化は、棒につける小さな砂糖から始まります。そのつける砂糖の結晶が大きいほど、結晶化は早く進むそうです。そのためつける砂糖の結晶は大きいほどいいそうです。
 ・砂糖の結晶の大きさは、砂糖の種類によって違いますが、大きめの「白ザラ糖」がお勧めです。
  もちろん、上白糖でもグラニュー糖でもできますので、ご心配なく!
(情報提供:精糖工業会)


【参考】 日高 秀昌ほか(2009)『砂糖の事典』株式会社東京堂出版  /公益財団法人塩事業センター「塩百科」

 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-9816