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北海道庁にて「砂糖・でん粉 パネル展」を開催

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最終更新日:2019年7月2日

2019年6月

札幌事務所 小島 康斉

 6月19日(水)及び20日(木)の2日間、当事務所は、北海道との共催により、北海道庁1階にある道政広報コーナーにて「砂糖・でん粉 パネル展」を開催し、2日間の合計で約90名の来場者があった。
 今回のパネル展は、昨年度に引き続き、北海道庁の来庁者に対して、砂糖・でん粉に関する「価格調整制度」の周知と砂糖・でん粉の正しい知識の浸透を図るために開催したものであり、会場には、価格調整制度、砂糖及びでん粉の製造工程、種類や用途などに関するパネルを展示し、これに関連したパンフレットを配布するとともに、実物大のてん菜やサトウキビの模型、砂糖及びでん粉の実物サンプルなども展示した。
 

パネル展の様子(1)
パネル展の様子(1)

パネル展の様子(2)
パネル展の様子(2)

 初日には、佐呂間町農業協同組合の視察研修団も来訪され、パネルの内容について、道庁職員や事務所職員の説明を聞きながら、砂糖・でん粉に関する知識を深めていただけた。

佐呂間町農業協同組合視察研修の様子
佐呂間町農業協同組合視察研修の様子

 一般の来場者からは、「今後もこういう展示を続けて欲しい。」、「てん菜(ビート)の普及は大事で、広大な北海道こそ大事な産業です。」、「知らないことがたくさんあって勉強になった。」といった意見が寄せられた。
 今後とも当事務所は、今回いただいた多数のご意見を活かしながら、価格調整制度の理解浸透を図るとともに、砂糖及びでん粉の正しい知識のさらなる普及・啓発の取り組みを実施してまいりたい。
来場者アンケートの結果
 パネル展の開催期間中、来場者に対してアンケート調査を実施し、68名から回答を得たので、その概要を紹介する。
 
設問:「これまでの砂糖に対するイメージとして当てはまるものを教えてください」
回答:
 1位 「脳や体のエネルギー源」(回答数:50)
 2位 「脳や体の疲労回復効果」  (同:42)
 3位 「なんとなく健康に悪そう」   (同:40)
 4位 「料理に必要な調味料」     (同:36)
 5位 「中毒性(依存性)がある」    (同:35)
 

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 「脳や体のエネルギー源」、「脳や体の疲労回復効果」、「料理に必要な調味料」などといったプラスイメージの回答があった一方で、「なんとなく健康に悪そう」や「中毒性(依存性)がある」など、まだ誤解をされている回答もあった。
 

設問:「砂糖とでん粉の価格調整制度について、知っていましたか」
回答:
 ・「以前から知っていた」(51%)
 ・「初めて知った」(46%)
 
 昨年は、「以前から知っていた」(47%)、「初めて知った」(53%)であったことから、僅かながら価格調整制度の浸透がみられるが、砂糖及びでん粉の原料作物生産地である北海道においては、まだまだ認知度の拡大を目指していくことが必要であると考えられる、
 
 
設問:「今回のパネルやパンフレットなどを見て、砂糖とでん粉の価格調整制度について理解が深まりましたか」
回答:
 ・「たいへん深まった」(47%)
 ・「ある程度深まった」(49%)
 
 「たいへん深まった」と「ある程度深まった」を合わせて9割を超える回答者が、砂糖とでん粉の価格調整制度への理解が深まったと回答した。
 
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 地方事務所 (担当:札幌事務所)
Tel:011-221-0786