栄養成分別野菜ランキング(五訂日本食品標準成分表版)
最終更新日:2020年7月29日
カロテン当量 含有量トップ10
一日所要量 |
1,800µg |
1 |
緑 |
しそ |
11000μg |
2 |
緑 |
モロヘイヤ |
10000μg |
3 |
緑 |
にんじん |
8200μg |
4 |
緑 |
パセリ |
7400μg |
5 |
緑 |
しゅんぎく |
4500μg |
6 |
緑 |
ほうれんそう |
4200μg |
7 |
緑 |
かぼちゃ(西洋) |
4000μg |
8 |
緑 |
にら |
3500μg |
9 |
緑 |
みつば |
3200μg |
10 |
緑 |
こまつな |
3100μg |
ビタミンB1 含有量トップ10
一日所要量 |
0.8〜1.1mg |
1 |
淡 |
えだまめ |
0.31mg |
2 |
淡 |
にんにく |
0.19mg |
3 |
緑 |
モロヘイヤ |
0.18mg |
4 |
緑 |
さやえんどう |
0.15mg |
淡 |
スイートコーン |
0.15mg |
6 |
緑 |
アスパラガス |
0.14mg |
緑 |
ブロッコリー |
0.14mg |
8 |
緑 |
しそ |
0.13mg |
9 |
緑 |
パセリ |
0.12mg |
10 |
芋 |
かんしょ |
0.11mg |
ビタミンB2 含有量トップ10
一日所要量 |
1.0〜1.2mg |
1 |
緑 |
モロヘイヤ |
0.42mg |
2 |
緑 |
しそ |
0.34mg |
3 |
緑 |
パセリ |
0.24mg |
4 |
緑 |
ブロッコリー |
0.20mg |
緑 |
ほうれんそう |
0.20mg |
6 |
緑 |
しゅんぎく |
0.16mg |
7 |
淡 |
えだまめ |
0.15mg |
緑 |
アスパラガス |
0.15mg |
9 |
緑 |
みつば |
0.14mg |
10 |
緑 |
にら |
0.13mg |
ビタミンC 含有量トップ10
一日所要量 |
100mg |
1 |
緑 |
赤ピーマン |
170mg |
2 |
緑 |
黄ピーマン |
150mg |
3 |
緑 |
パセリ |
120mg |
緑 |
ブロッコリー |
120mg |
5 |
淡 |
カリフラワー |
81mg |
6 |
緑 |
ピーマン |
76mg |
7 |
緑 |
モロヘイヤ |
65mg |
8 |
緑 |
さやえんどう |
60mg |
9 |
緑 |
ししとうがらし |
57mg |
10 |
緑 |
かぼちゃ(西洋) |
43mg |
カルシウム 含有量トップ10
一日所要量 |
500〜600mg |
1 |
緑 |
パセリ |
290mg |
2 |
緑 |
モロヘイヤ |
260mg |
3 |
緑 |
しそ |
230mg |
4 |
緑 |
こまつな |
170mg |
5 |
緑 |
つるむらさき |
150mg |
6 |
緑 |
しゅんぎく |
120mg |
7 |
緑 |
チンゲンサイ |
100mg |
8 |
淡 |
サニーレタス |
66mg |
9 |
緑 |
わけぎ |
59mg |
10 |
淡 |
えだまめ |
58mg |
鉄 含有量トップ10
一日所要量 |
12mg |
1 |
緑 |
パセリ |
7.5mg |
2 |
緑 |
こまつな |
2.8mg |
3 |
淡 |
えだまめ |
2.7mg |
4 |
緑 |
ほうれんそう |
2.0mg |
5 |
淡 |
サニーレタス |
1.8mg |
6 |
緑 |
しそ |
1.7mg |
緑 |
しゅんぎく |
1.7mg |
8 |
淡 |
ねぎ |
1.2mg |
9 |
緑 |
ブロッコリー |
1.0mg |
緑 |
モロヘイヤ |
1.0mg |
カリウム 含有量トップ10
一日所要量 |
2,000mg |
1 |
緑 |
パセリ |
1000mg |
2 |
緑 |
ほうれんそう |
690mg |
3 |
芋 |
さといも |
640mg |
4 |
淡 |
えだまめ |
590mg |
5 |
緑 |
モロヘイヤ |
530mg |
淡 |
にんにく |
530mg |
7 |
緑 |
にら |
510mg |
8 |
緑 |
みつば |
500mg |
緑 |
こまつな |
500mg |
緑 |
しそ |
500mg |
食物繊維 含有量トップ10
一日所要量 |
20〜25g |
1 |
緑 |
しそ |
7.3g |
2 |
緑 |
パセリ |
6.8g |
3 |
緑 |
モロヘイヤ |
5.9g |
4 |
淡 |
ごぼう |
5.7g |
淡 |
にんにく |
5.7g |
6 |
淡 |
えだまめ |
5.0g |
7 |
緑 |
ブロッコリー |
4.4g |
8 |
緑 |
ししとうがらし |
3.6g |
9 |
緑 |
かぼちゃ(西洋) |
3.5g |
10 |
淡 |
生しいたけ |
3.5g |
(注)順位は主な野菜の順位。含有量は可食部100g当たり。
資料:科学技術庁資源調査会編「 五訂日本食品標準成分表 」
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449