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栄養成分別野菜ランキング(五訂日本食品標準成分表版)

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最終更新日:2020年7月29日

カロテン当量 含有量トップ10

一日所要量 1,800µg
1 しそ 11000μg
2 モロヘイヤ 10000μg
3 にんじん 8200μg
4 パセリ 7400μg
5 しゅんぎく 4500μg
6 ほうれんそう 4200μg
7 かぼちゃ(西洋) 4000μg
8 にら 3500μg
9 みつば 3200μg
10 こまつな 3100μg

ビタミンB1 含有量トップ10

一日所要量 0.8〜1.1mg
1 えだまめ 0.31mg
2 にんにく 0.19mg
3 モロヘイヤ 0.18mg
4 さやえんどう 0.15mg
スイートコーン 0.15mg
6 アスパラガス 0.14mg
ブロッコリー 0.14mg
8 しそ 0.13mg
9 パセリ 0.12mg
10 かんしょ 0.11mg

ビタミンB2 含有量トップ10

一日所要量 1.0〜1.2mg
1 モロヘイヤ 0.42mg
2 しそ 0.34mg
3 パセリ 0.24mg
4 ブロッコリー 0.20mg
ほうれんそう 0.20mg
6 しゅんぎく 0.16mg
7  えだまめ 0.15mg
アスパラガス 0.15mg
9 みつば 0.14mg
10 にら 0.13mg

ビタミンC 含有量トップ10

一日所要量 100mg
1 赤ピーマン 170mg
2 黄ピーマン 150mg
3 パセリ 120mg
ブロッコリー 120mg
5 カリフラワー 81mg
6 ピーマン 76mg
7 モロヘイヤ 65mg
8 さやえんどう 60mg
9 ししとうがらし 57mg
10 かぼちゃ(西洋) 43mg

カルシウム 含有量トップ10

一日所要量 500〜600mg
1 パセリ 290mg
2 モロヘイヤ 260mg
3 しそ 230mg
4 こまつな 170mg
5 つるむらさき 150mg
6 しゅんぎく 120mg
7 チンゲンサイ 100mg
8 サニーレタス 66mg
9 わけぎ 59mg
10 えだまめ 58mg

鉄 含有量トップ10

一日所要量 12mg
1 パセリ 7.5mg
2 こまつな 2.8mg
3 えだまめ 2.7mg
4 ほうれんそう 2.0mg
5 サニーレタス 1.8mg
6 しそ 1.7mg
しゅんぎく 1.7mg
8 ねぎ 1.2mg
9 ブロッコリー 1.0mg
モロヘイヤ 1.0mg

カリウム 含有量トップ10

一日所要量 2,000mg
1 パセリ 1000mg
2 ほうれんそう 690mg
3 さといも 640mg
4 えだまめ 590mg
5 モロヘイヤ 530mg
にんにく 530mg
7 にら 510mg
8 みつば 500mg
こまつな 500mg
しそ 500mg

食物繊維 含有量トップ10

一日所要量 20〜25g
1 しそ 7.3g
2 パセリ 6.8g
3 モロヘイヤ 5.9g
4 ごぼう 5.7g
にんにく 5.7g
6 えだまめ 5.0g
7 ブロッコリー 4.4g
8 ししとうがらし 3.6g
9 かぼちゃ(西洋) 3.5g
10 生しいたけ 3.5g
(注)順位は主な野菜の順位。含有量は可食部100g当たり。
資料:科学技術庁資源調査会編「 五訂日本食品標準成分表 」
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 野菜業務部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-9449