最終更新日:2021年1月29日
食事摂取基準 推奨量 (注:ビタミンAの値) |
男性 |
850〜
900μgRAE/日 |
||
女性 |
650〜
700μgRAE/日 |
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1 | 緑 | しそ | 11,000µg | |
2 | 緑 | モロヘイヤ | 10,000µg | |
3 | 緑 | にんじん | 8,600µg | |
4 | 緑 | とうがらし | 7,700µg | |
5 | 緑 | パセリ | 7,400µg | |
6 | 緑 | にんじん(金時) | 5,000µg | |
7 | 緑 | たで | 4,900µg | |
8 | 緑 | しゅんぎく | 4,500µg | |
9 | 緑 | ほうれんそう | 4,200µg | |
10 | 緑 | かぼちゃ(西洋かぼちゃ) | 4,000µg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 100mg/日 | ||
女性 | 100mg/日 | |||
1 | 緑 | ピーマン(トマピー) | 200mg | |
2 | 緑 | 赤ピーマン(パプリカ) | 170mg | |
3 | 緑 | 芽キャベツ | 160mg | |
4 | 淡 | 黄ピーマン(パプリカ) | 150mg | |
淡 | オレンジピーマン(パプリカ) | 150mg | ||
6 | 緑 | ブロッコリー | 140mg | |
7 | 緑 | とうがらし | 120mg | |
緑 | パセリ | 120mg | ||
9 | 緑 | なばな | 110mg | |
10 | 淡 | カリフラワー | 81mg |
食事摂取基準 目標量 | 男性 | 3,000mg以上/日 | ||
女性 | 2,600mg以上/日 | |||
1 | 緑 | パセリ | 1,000mg | |
2 | 緑 | とうがらし | 760mg | |
3 | 淡 | 食用ゆり | 740mg | |
4 | 緑 | ほうれんそう | 690mg | |
5 | 芋 | さといも(セレベス) | 660mg | |
6 | 芋 | さといも | 640mg | |
緑 | みつば(切みつば) | 640mg | ||
8 | 芋 | さといも(やつがしら) | 630mg | |
9 | 緑 | 芽キャベツ | 610mg | |
10 | 淡 | くわい | 600mg |