ホーム > 野菜 > 栄養成分別野菜ランキング(日本食品標準成分表2015年版(七訂))
最終更新日:2020年7月22日
食事摂取基準 推奨量 (注:ビタミンAの値) |
男性 |
850〜
900μgRAE/日 |
||
女性 |
650〜
700μgRAE/日 |
|||
1 | 緑 | しそ | 11,000µg | |
2 | 緑 | モロヘイヤ | 10,000µg | |
3 | 緑 | にんじん | 8,600µg | |
4 | 緑 | とうがらし | 7,700µg | |
5 | 緑 | パセリ | 7,400µg | |
6 | 緑 | にんじん(金時) | 5,000µg | |
7 | 緑 | たで | 4,900µg | |
8 | 緑 | しゅんぎく | 4,500µg | |
9 | 緑 | ほうれんそう | 4,200µg | |
10 | 緑 | かぼちゃ(西洋かぼちゃ) | 4,000µg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 1.3〜1.4mg/日 | ||
女性 | 1.1mg/日 | |||
1 | 淡 | グリンピース | 0.39mg | |
2 | 淡 | えだまめ | 0.31mg | |
3 | 淡 | そらまめ | 0.30mg | |
4 | 淡 | にんにく | 0.19mg | |
緑 | 芽キャベツ | 0.19mg | ||
6 | 緑 | モロヘイヤ | 0.18mg | |
7 | 緑 | あさつき | 0.15mg | |
緑 | さやえんどう | 0.15mg | ||
淡 | スイートコーン | 0.15mg | ||
緑 | たで | 0.15mg | ||
緑 | タラノ芽 | 0.15mg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 1.5〜1.6mg/日 | ||
女性 | 1.2mg/日 | |||
1 | 淡 | わらび | 1.09mg | |
2 | 緑 | モロヘイヤ | 0.42mg | |
3 | 緑 | とうがらし | 0.36mg | |
4 | 緑 | しそ | 0.34mg | |
5 | 淡 | マッシュルーム | 0.29mg | |
6 | 緑 | なばな | 0.24mg | |
緑 | パセリ | 0.24mg | ||
8 | 緑 | 芽キャベツ | 0.23mg | |
9 | 淡 | 生しいたけ(原木) | 0.22mg | |
10 | 緑 | たで | 0.21mg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 100mg/日 | ||
女性 | 100mg/日 | |||
1 | 緑 | ピーマン(トマピー) | 200mg | |
2 | 緑 | 赤ピーマン(パプリカ) | 170mg | |
3 | 緑 | 芽キャベツ | 160mg | |
4 | 淡 | 黄ピーマン(パプリカ) | 150mg | |
5 | 緑 | とうがらし | 120mg | |
緑 | パセリ | 120mg | ||
緑 | ブロッコリー | 120mg | ||
8 | 緑 | なばな | 110mg | |
9 | 淡 | カリフラワー | 81mg | |
10 | 緑 | ピーマン | 76mg | |
淡 | にがうり | 76mg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 750〜800mg/日 | ||
女性 | 650mg/日 | |||
1 | 緑 | パセリ | 290mg | |
2 | 緑 | モロヘイヤ | 260mg | |
3 | 緑 | しそ | 230mg | |
4 | 緑 | みずな | 210mg | |
5 | 緑 | こまつな | 170mg | |
緑 | ルッコラ | 170mg | ||
7 | 緑 | つるむらさき | 150mg | |
8 | 淡 | はくさい(山東菜) | 140mg | |
9 | 緑 | しゅんぎく | 120mg | |
緑 | タアサイ | 120mg |
食事摂取基準 推奨量 | 男性 | 7.5mg/日 | ||
女性 | 6.5〜11.0mg/日 | |||
1 | 緑 | パセリ | 7.5mg | |
2 | 緑 | こまつな | 2.8mg | |
3 | 淡 | えだまめ | 2.7mg | |
4 | 淡 | そらまめ | 2.3mg | |
緑 | たで | 2.3mg | ||
6 | 緑 | みずな | 2.1mg | |
7 | 緑 | とうがらし | 2.0mg | |
緑 | ほうれんそう | 2.0mg | ||
9 | 緑 | みつば(根みつば) | 1.8mg | |
緑 | レタス(サニーレタス) | 1.8mg |
食事摂取基準 目標量 | 男性 | 3,000mg以上/日 | ||
女性 | 2,600mg以上/日 | |||
1 | 緑 | パセリ | 1,000mg | |
2 | 緑 | とうがらし | 760mg | |
3 | 淡 | 食用ゆり | 740mg | |
4 | 緑 | ほうれんそう | 690mg | |
5 | 芋 | さといも(セレベス) | 660mg | |
6 | 芋 | さといも | 640mg | |
緑 | みつば(切みつば) | 640mg | ||
8 | 芋 | さといも(やつがしら) | 630mg | |
9 | 緑 | 芽キャベツ | 610mg | |
10 | 淡 | くわい | 600mg |
食事摂取基準 目標量 | 男性 | 21g以上/日 | ||
女性 | 18g以上/日 | |||
1 | 淡 | らっきょう | 20.7g | |
2 | 淡 | エシャレット | 11.4g | |
3 | 緑 | とうがらし | 10.3g | |
4 | 淡 | グリンピース | 7.7g | |
5 | 緑 | しそ | 7.3g | |
6 | 緑 | パセリ | 6.8g | |
7 | 緑 | たで | 6.3g | |
8 | 淡 | にんにく | 6.2g | |
9 | 緑 | モロヘイヤ | 5.9g | |
10 | 淡 | ごぼう | 5.7g |