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新型コロナウイルス感染症に係る畜産支援対策について

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最終更新日:2021年10月25日

新型コロナウイルス感染症に係る畜産支援対策について、以下のとおり実施します。

1.和牛肉保管在庫支援緊急対策事業

 牛肉需要の減退に対応するため、冷凍牛肉の保管や販売促進を支援する取組を支援

 実施要綱  
(担当:畜産振興部 畜産流通課 03-3583-9473)

2.肉用子牛流通円滑化緊急対策事業

 家畜市場における肉用子牛の出荷調整のため、やむを得ず計画出荷を行う肉用子牛生産者に対する助成金を交付

 実施要綱
(担当:畜産経営対策部 経営対策課 03-3583-4375)

3.原皮需給安定緊急対策事業

 新型コロナウイルス感染症の世界的な発生に伴い、中国・EU等での革の需要が大きく低下したことにより、国内に滞留している原皮の保管等を行うための取組を支援

 実施要綱
(担当:畜産振興部 畜産流通課 03-3583-4871)

4.優良肉用子牛生産推進緊急対策事業

 肉用子牛の飼養頭数を維持するため、家畜市場における肉用子牛の取引平均価格が発動基準を下回った場合に、経営改善を図る肉用子牛生産者に奨励金を交付

 実施要綱

 優良肉用子牛生産推進緊急対策事業実施要綱第3の3の(2)に定める全国平均価格の公表
    令和3年度(4月分5月分
   〔参考〕令和2年度(5月分6月分7月分8月分9月分10月分11月分12月分1月分
                           2月分3月分

(担当:畜産経営対策部 肉用子牛課 03-3583-8697)

5.牛肉需給安定緊急対策事業

 牛肉需要の減少による牛肉産業への影響を緩和するため、海外産冷蔵牛肉を凍結して冷凍保管する取組を支援

 実施要綱
(担当:畜産振興部 畜産流通課 03-3583-4302)

6.発生畜産農場等経営継続対策事業

 新型コロナウイルス感染者等が確認された畜産経営等を継続するため、代替要員等の派遣、農場等清浄化の取組等を支援

 実施要綱(本文

 別添1_発生農場酪農経営継続支援対策事業
(担当:酪農乳業部 酪農振興課 03-3583-4365)

 別添2_発生農場肉用牛経営継続支援対策事業
(担当:畜産経営対策部 経営対策課 03-3583-4375)

 別添3_発生農場養豚経営継続支援対策事業
(担当:畜産経営対策部 養豚経営課 03-3583-1152)

 別添4_発生農場家きん経営継続支援対策事業
(担当:畜産振興部 畜産生産課 03-3583-4342)

 別添5_発生飼料生産組織機能継続支援対策事業
(担当:畜産振興部 畜産生産課 03-3583-4344)

7.肥育牛経営改善等緊急対策事業

 優良な肥育牛生産など経営体質の強化への取組、乳業者等への国産バター・脱脂粉乳の需要拡大の取組、原皮業者等への牛原皮新規用途開発・経営多角化のための取組を支援

 実施要綱(本文

 別添1 肥育牛経営等緊急支援特別対策事業
(担当:畜産経営対策部 経営対策課 03-3583-8487)

 別添2 国産乳製品需要拡大緊急対策事業
(担当:酪農乳業部 酪農振興課 03-3583-4118)

 別添3 牛原皮流通安定化対策事業
(担当:畜産振興部 畜産流通課 03-3583-4871)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 畜産振興部 (担当:管理課)
Tel:03-3583-4334