1 令和2年1月の鶏肉生産量は、好調な需要を背景に、13万8450トン(前年同月比5.7%増)と前年同月をやや上回った(図19)。
なお、過去5カ年の1月の平均生産量との比較でも、かなりの程度上回る結果(9.0%増)となった。
2 1月の輸入量は、夏頃の輸入業者の買い付け時より在庫が積み上がり始めていたことなどから、4万1620トン(同0.8%減)と前年同月をわずかに下回った(図20)。
なお、過去5カ年の1月の平均輸入量との比較でも、わずかに下回る結果(2.8%減)となった。
3 1月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)は、459グラム(同4.3%減)と前年同月をやや下回った。
4 1月の推定期末在庫量は、16万6107トン(同2.5%増)と前年同月をわずかに上回った(図21)。このうち、輸入品は13万6786トン(同1.6%増)と前年同月をわずかに上回った。
推定出回り量は、17万5770トン(同3.2%増)と前年同月をやや上回った(図22)。このうち、国産品は13万7303トン(同5.9%増)と前年同月をやや上回った一方、輸入品は3万8467トン(同5.3%減)と前年同月をやや下回った。
(畜産振興部 郡司 紗千代)