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国内の需給動向【鶏肉】 畜産の情報 2020年12月号

2年9月の鶏肉生産量、前年同月比3.2%増

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1 令和2年9月の鶏肉生産量は、好調な需要を背景に、13万3017トン(前年同月比3.2%増)と前年同月をやや上回った(図11)。
  なお、過去5カ年の9月の平均生産量との比較でも、6.3%増とかなりの程度上回る結果となった。
 

2 9月の輸入量は、在庫が高い水準で推移している中、外食需要が回復していないことから、いずれの主要な輸入先からの輸入量も減少し、4万1476トン(同22.6%減)と前年同月を大幅に下回った(図12)。
 なお、過去5カ年の9月の平均輸入量との比較でも、14.0%減とかなり大きく下回る結果となった。
 

3 9月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響による内食需要の増加から、475グラム(同4.7%増)と前年同月をやや上回った(総務省「家計調査」)。

4 9月の推定期末在庫は、16万6214トン(同1.1%増)と前年同月をわずかに上回った(図13)。このうち、輸入品は13万8438トン(同3.0%増)と前年同月をやや上回った一方、国産品は2万7776トン(同7.0%減)と前年同月をかなりの程度下回った。
 推定出回り量は、17万5411トン(同0.2%増)と前年同月並みとなった(図14)。このうち、国産品は13万3220トン(同4.3%増)と前年同月をやや上回った一方、輸入品は4万2191トン(同10.9%減)と前年同月をかなりの程度下回った。
 



 
(畜産振興部 前田 絵梨)