最終更新日:2020年11月25日
■話題■
◆日本人の食事摂取基準(2020年版)の特徴と食肉の活用法
女子栄養大学 栄養学部 教授 西村 敏英
■需給動向■
国内
◆牛肉 2年9月の牛肉生産量、前年同月比3.7%増
◆豚肉 2年9月の豚肉生産量、前年同月比4.4%増
◆鶏肉 2年9月の鶏肉生産量、前年同月比3.2%増
◆令和2年度上半期の食肉需給について
◆牛乳・乳製品 生乳の道外移出量、平成16年9月以来の最高水準
◆鶏卵 鶏卵相場は3カ月連続で前年同月を下回る
◆牛肉
(米国)牛肉輸出量、5カ月ぶりに増加に転ずる
(EU)EU牛肉生産量・価格、新型コロナウイルス感染症の影響から徐々に回復か
(豪州)2020年9月の牛肉輸出量、8カ月連続で前年同月を下回る
(NZ)2019/20年度の牛肉輸出量は前年度比2.7%増
◆豚肉
(米国)6〜8月の分娩母豚頭数、先行き不透明感から減少
(中国)豚飼養頭数が回復する中、輸入量も長期的には落ち着く見込み
◆牛乳・乳製品
(EU)バター価格は新型コロナウイルス感染症拡大前の水準まで回復
(豪州)生乳生産量、9カ月連続で前年同月を上回る
(NZ)生乳生産量、前年同月を5カ月連続で上回る
(アルゼンチン)2020年の生乳生産量は直近5カ年で最大となる見込み
◆飼料穀物
(トウモロコシ)2020/21年度の世界のトウモロコシ期末在庫量、前月予測からわずかに下方修正し、前年度比1.2%減
(トウモロコシ)2020/ 21年度の米国トウモロコシ生産量、前月予測からわずかに下方修正
(大豆)2020/ 21年度の世界の大豆期末在庫量、前年度比5.4%減で9000万トンを下回る見込み
■調査報告■
◆先進的大規模酪農経営におけるICT活用による経営革新
〜本川牧場を事例に〜
九州大学大学院 農学研究院 農業資源経済学部門 助教 長命 洋佑
■海外情報■
◆中国の養豚業におけるアフリカ豚熱の影響
中国農業大学経済管理学院 王子権(Wang Ziquan)、劉玉梅(Liu Yumei)
中国人民大学附属中学 辛浩然(Xin Haoran)