ホーム > 畜産 > 畜産の情報 > 絵で見る世界の畜産物需給
2019年の世界の鶏肉生産量は、1億3362万トン(骨付き換算ベース、FAO Food Outlook、2020年11月)と見込まれる。主要生産国(国別データは米国農務省)は、米国(1994万トン)であり、これにブラジル(1369万トン)、中国(1375万トン)と続く。このほか、EU(1256万トン)、タイ(330万トン)、メキシコ(360万トン)などで増加している。鶏肉消費量は、米国が最大であり、中国(139万トン)、ブラジル(988万トン)なども増加している。鶏肉輸出量は、ブラジル(381万トン)、米国(326万トン)、EU(154万トン)、タイ(88万トン)の順に多く、ブラジルと米国で世界の輸出量の約6割を占める。