1 令和3年3月の牛肉生産量(部分肉ベース)は、2万8145トン(前年同月比10.1%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図1)。品種別では、和牛は1万3211トン(同18.1%増)と大幅に、交雑種は6826トン(同4.3%増)とやや、乳用種は7675トン(同3.7%増)とやや、いずれも前年同月を上回った。
なお、過去5カ年の3月の平均生産量との比較では、8.1%増とかなりの程度上回った。
2 3月の輸入量は、冷蔵品は、北米からの入船遅れなどから、2万2831トン(同8.3%減)と前年同月をかなりの程度下回った(図2)。冷凍品は、米国産牛肉の輸入が例年より少なかった昨年の反動などから、2万3350トン(同3.2%増)と前年同月をやや上回った(図3)。この結果、全体では4万6198トン(同2.9%減)と前年同月をわずかに下回った。
なお、過去5カ年の3月の平均輸入量との比較では、冷蔵品は4.9%増とやや、冷凍品は14.2%増とかなり大きく、いずれも上回る結果となった。
3 3月の牛肉の家計消費量(全国1人当たり)は、186グラム(同8.2%減)と前年同月をかなりの程度下回った(総務省「家計調査」)。
一方、外食産業全体の売上高(同2.9%減)は、緊急事態宣言が解除され人出の回復が見られたものの、営業時間の短縮要請が継続されたことから前年同月をわずかに下回る結果となった(一般社団法人日本フードサービス協会「外食産業市場動向調査」)。このうち、食肉の取り扱いが多いとされる業態では、ハンバーガー店を含むファーストフード洋風はテイクアウトなど巣ごもり需要が引き続き堅調となったことから、同9.1%増と前年同月をかなりの程度上回った。一方、牛丼店を含むファーストフード和風はテイクアウトなどが寄与したものの、店内飲食が影響を受けたことから同2.6%減とわずかに、焼き肉も営業時間の短縮が続いたことから同9.7%減とかなりの程度、いずれも前年同月を下回った。
4 3月の推定期末在庫は、11万7475トン(同7.4%減)と前年同月をかなりの程度下回った(図4)。このうち、輸入品は10万4931トン(同9.6%減)と前年同月をかなりの程度下回った。
推定出回り量は、8万1223トン(同19.6%増)と前年同月を大幅に上回った(図5)。このうち、国産品は2万7439トン(同10.3%増)とかなりの程度、輸入品は5万3784トン(同24.9%増)と大幅に、いずれも前年同月を上回った。
(畜産振興部 高城 啓)