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国内の需給動向【豚肉】 畜産の情報 2021年7月号

3年4月の豚肉生産量、前年同月比0.1%減

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1 令和3年4月の豚肉生産量は、8万131トン(前年同月比0.1%減)と前年同月並みとなった(図6)。
 なお、過去5カ年の4月の平均生産量との比較では、5.2%増とやや上回る結果となった。


2 4月の輸入量は、冷蔵品は、巣ごもり需要などから、4万561トン(同7.8%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図7)。冷凍品は、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の影響による外食需要の減少に加え、アジア諸国を中心とした旺盛な買い付けによるEUの現地価格の高騰などから、5万8081トン(同9.2%減)と前年同月をかなりの程度下回った(図8)。この結果、全体では9万8642トン(同2.9%減)と前年同月をわずかに下回った。
 なお、過去5カ年の4月の平均輸入量との比較では、冷蔵品は19.0%増と大幅に、冷凍品は10.6%増とかなりの程度、いずれも上回る結果となった。




3 4月の豚肉の家計消費量(全国1人当たり)は、634グラム(同8.7%減)と前年同月をかなりの程度下回った(総務省「家計調査」)。

4 4月の推定期末在庫は、18万4636トン(同17.6%減)と前年同月を大幅に下回った。このうち、輸入品は、15万9043トン(同20.8%減)と前年同月を大幅に下回った(図9)。
 推定出回り量は17万6016トン(同4.8%増)と前年同月をやや上回った(図10)。このうち、国産品は7万8537トン(同4.3%減)と前年同月をやや下回った一方、輸入品は9万7479トン(同13.6%増)と前年同月をかなり大きく上回った。



 
(畜産振興部 田中 美宇)