生産量、和牛は増加するも乳牛・交雑牛は減少
令和3年度上半期(4〜9月)の牛肉生産量は、和牛は増加したものの、乳牛および交雑牛が減少したことから、16万2994トン(前年同期比0.4%減)と前年同期をわずかに下回った(図1)。
和牛は、繁殖雌牛の増頭や受精卵移植による和子牛の生産拡大などにより、7万7722トン(同0.4%増)と前年同期をわずかに上回った。一方、乳牛および交雑牛は、性判別精液の活用や上述の和子牛の生産拡大により、乳牛は4万2614トン(同1.7%減)、交雑牛は3万9959トン(同0.8%減)と、ともに前年同期をわずかに下回った。
輸入量、冷蔵品は増加するも冷凍品は減少
上半期の牛肉輸入量は、冷蔵品は増加したものの、冷凍品が減少したことから、31万3479トン(前年同期比0.1%減)と前年同期並みとなった(図2)。
主にテーブルミートとして消費される冷蔵品は、14万4605トン(同11.0%増)と前年同期をかなり大きく上回った。このうち輸入量の多い米国産は全体の52%、豪州産は同37%を占めた。米国産は、前年同期の輸入量がCOVID-19の拡大に伴う現地工場の操業停止の影響などにより少なかったことから、7万5539トン(同22.3%増)と前年同期を大幅に上回った。一方、豪州産は、干ばつ後の牛群再構築による生産の減少に伴う現地相場の高騰などにより、5万3011トン(同7.9%減)と前年同期をかなりの程度下回った。
主に加工・業務用に仕向けられる冷凍品は、16万8780トン(同8.0%減)と前年同期をかなりの程度下回った。このうち輸入量の多い豪州産は全体の43%、米国産は同29%を占めた。豪州産は、冷蔵品と同様の理由から7万1927トン(同8.6%減)とかなりの程度、米国産は、前年同期の輸入量が不足していた冷蔵品を補う動きなどで多かったことから、4万9637トン(同31.1%減)と大幅に、いずれも前年同期を下回った。
推定出回り量、国産品・輸入品ともに減少
上半期の牛肉推定出回り量は、東京都などへの緊急事態宣言やまん延防止等重点措置の適用が長期化したことによる外食需要の減少などにより、44万7189トン(前年同期比4.0%減)と前年同期をやや下回った(図3)。このうち、国産品は、15万7258トン(同2.5%減)とわずかに、輸入品は28万9931トン(同4.9%減)とやや、いずれも前年同期を下回った。
上半期末(9月末)の牛肉推定期末在庫は14万2769トン(前年同月比5.0%増)と前年同月をやや上回った。このうち、輸入品は12万8479トン(同2.6%増)とわずかに、国産品は1万4290トン(同33.1%増)と大幅に、いずれも前年同月を上回った。