生産量
令和5年3月の鶏肉生産量は、14万3044トン(前年同月比0.6%減)と前年同月をわずかに下回った(図1)。
なお、過去5カ年の3月の平均生産量との比較では、3.3%増とやや上回る結果となった。
輸入量
3月の輸入量は、前年同月の輸入量がタイ国内におけるCOVID−19の影響により少なかったことなどから、4万7545トン(同5.3%増)と前年同月をやや上回った(図2)。
なお、過去5カ年の3月の平均輸入量との比較でも、3.2%増とやや上回る結果となった。
家計消費量
3月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)は、516グラム(同2.8%減)と前年同月をわずかに下回った(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の3月の平均消費量との比較では、2.0%増とわずかに上回る結果となった。
推定期末在庫・推定出回り量
3月の推定期末在庫は、15万3902トン(同2.4%減)と前年同月をわずかに下回った(図3)。このうち、輸入品は12万6853トン(同1.4%増)と前年同月をわずかに上回った。
推定出回り量は、18万9779トン(同2.4%減)と前年同月をわずかに下回った(図4)。このうち、国産品は14万974トン(同3.0%減)とやや、輸入品は4万8805トン(同0.9%減)とわずかに、いずれも前年同月を下回った。
(畜産振興部 田中 美宇)