生産量
令和5年4月の鶏肉生産量は、13万9518トン(前年同月比1.4%減)と前年同月をわずかに下回った(図1)。
なお、過去5カ年の4月の平均生産量との比較では、0.9%増とわずかに上回る結果となった。
輸入量
4月の輸入量は、前年の輸入量がタイ国内におけるCOVID−19の影響により少なかったことなどから、4万7412トン(同8.8%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図2)。
なお、過去5カ年の4月の平均輸入量との比較では、0.1%減と同水準となった。
家計消費量
4月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)は、542グラム(同4.3%増)と前年同月をやや上回った(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の4月の平均消費量との比較でも、4.9%増とやや上回る結果となった。
推定期末在庫・推定出回り量
4月の推定期末在庫は、14万7050トン(同0.4%減)と前年同月をわずかに下回った(図3)。このうち、輸入品は11万9503トン(同2.8%増)と前年同月をわずかに上回った。
推定出回り量は、19万3782トン(同0.6%減)と前年同月をわずかに下回った(図4)。このうち、国産品は13万9020トン(同2.5%減)と前年同月をわずかに下回った一方、輸入品は5万4762トン(同4.5%増)と前年同月をやや上回った。
(畜産振興部 田中 美宇)