生産量
令和5年5月の豚肉生産量は、7万6116トン(前年同月比5.0%増)と前年同月をやや上回った(図1)。
なお、過去5カ年の5月の平均生産量との比較では、3.4%増とやや上回る結果となった。
輸入量
5月の輸入量は、冷蔵品は、前年同月の輸入量がカナダ産の入船遅れにより少なかったことなどから、3万5054トン(同30.9%増)と前年同月を大幅に上回った(図2)。冷凍品は、スペイン産の安定的な供給や米国産の増加などにより、5万4667トン(同8.0%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図3)。この結果、全体では8万9726トン(同15.9%増)と前年同月をかなり大きく上回った。
なお、過去5カ年の5月の平均輸入量との比較でも、冷蔵品は7.2%増とかなりの程度、冷凍品は19.0%増と大幅に、いずれも上回る結果となった。
家計消費
5月の豚肉の家計消費量(全国1人当たり)は、639グラム(同0.5%増)と前年同月をわずかに上回った(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の5月の平均消費量との比較でも、1.0%増とわずかに上回る結果となった。
推定期末在庫・推定出回り量
5月の推定期末在庫は、24万4095トン(同22.4%増)と前年同月を大幅に上回った(図4)。このうち、輸入品は、22万3902トン(同26.5%増)と前年同月を大幅に上回った。
推定出回り量は14万6241トン(同2.5%増)と前年同月をわずかに上回った(図5)。このうち、国産品は7万6372トン(同5.8%増)と前年同月をやや上回った一方、輸入品は6万9869トン(同0.8%減)と前年同月をわずかに下回った。
(畜産振興部 大西 未来)