生産量
令和5年5月の鶏肉生産量は、14万2670トン(前年同月比2.6%増)と前年同月をわずかに上回った(図1)。
なお、過去5カ年の5月の平均生産量との比較では、3.9%増とやや上回る結果となった。
輸入量
5月の輸入量は、国産の高値を踏まえた輸入への引き合いや、価格がピーク時と比較して安価であったブラジル産の輸入量が多かったことに加え、前年同月の輸入量がタイ国内におけるCOVID−19の影響により少なかったことなどから、5万1717トン(同21.7%増)と前年同月を大幅に上回った(図2)。
なお、過去5カ年の5月の平均輸入量との比較でも、18.3%増と大幅に上回る結果となった。
家計消費量
5月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)は、512グラム(同1.0%増)と前年同月をわずかに上回った(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の5月の平均消費量との比較では、0.2%増と同水準の結果となった。
推定期末在庫・推定出回り量
5月の推定期末在庫は、15万6845トン(同6.8%増)と前年同月をかなりの程度上回った(図3)。このうち、輸入品は12万7502トン(同10.2%増)と前年同月をかなりの程度上回った。
推定出回り量は、18万4592トン(同1.2%増)と前年同月をわずかに上回った(図4)。このうち、国産品は14万874トン(同1.1%増)、輸入品は4万3718トン(同1.5%増)と、ともに前年同月をわずかに上回った。
(畜産振興部 田中 美宇)