アレルギー低減卵の社会実装に向けては、臨床試験をはじめ、引き続き研究が必要である。また、ゲノム編集という新技術に対する社会的受容性も含めてまだまだ課題があると考えており、丁寧に向き合っていきたい。
キユーピーグループは、卵を使った商品を数多く取り扱い、国内の鶏卵生産量の約1割を使用している。栄養価に富む卵の有用性を発信し続ける一方で、卵を食べたくても食べられない人のニーズや実態に向き合い、卵アレルギーで苦しむ人をゼロにしたいという思いでさまざまな取り組みを進めてきた。あらゆる方法で食の選択肢を広げることは、食品メーカーとして向き合うべき重要なテーマと考えており、今後もアレルギー低減卵の研究に真摯に取り組んでいく。
【プロフィール】
児玉 大介
1983年生まれ 愛知県出身
2008年 名古屋大学大学院 工学研究科 化学・生物工学専攻 修士課程修了、キユーピー株式会社入社
研究開発(ファインケミカルの商品開発、タマゴ・マヨネーズの基礎研究)、
グループ会社出向(工場、営業戦略室、経営企画室)を経て2021年より現職
2020年 五ツ星タマゴのソムリエ(タマリエ)取得
参考文献
1) 消費者庁「令和3年度 食物アレルギーに関連する食品表示に関する調査研究事業報告書」即時型食物アレルギーによる健康被害に関する全国実態調査
2) Y. Mine, M. Yang, Recent advances in the understanding of egg allergens: basic, industrial, and clinical perspectives, J. Agric. Food Chem., 56 (2008), pp. 4874-4900,
3) T. Sakuma, H. Ochiai, T. Kaneko, T. Mashimo, D. Tokumasu, Y. Sakane, K. Suzuki, T. Miyamoto, N. Sakamoto, S. Matsuura, T. Yamamoto, Repeating pattern of non-RVD variations in DNA-binding modules enhances TALEN activity, Sci. Rep., 3 (2013), p. 3379
4) R. Ezaki, T. Sakuma, D. Kodama, R. Sasahara, T. Shiraogawa, K. Ichikawa, M. Matsuzaki, A. Handa, T. Yamamoto, H. Horiuchi, Transcription activator-like effector nuclease-mediated deletion safely eliminates the major egg allergen ovomucoid in chickens, Food Chem. Toxicol., Volume 175, May 2023, 113703
5) Z. Shimatani, S. Kashojiya, M. Takayama, R. Terada, T. Arazoe, H. Ishii, H. Teramura, T. Yamamoto, H. Komatsu, K. Miura, H. Ezura, K. Nishida, T. Ariizumi, A. Kondo, Targeted base editing in rice and tomato using a CRISPR-Cas9 cytidine deaminase fusion, Nat. Biotechnol., 35 (2017), pp. 441-443
6) K. Kishimoto, Y. Washio, Y. Yoshiura, A. Toyoda, T. Ueno, H. Fukuyama, K. Kato, M. Kinoshita, Production of a breed of red sea bream Pagrus major with an increase of skeletal muscle mass and reduced body length by genome editing with CRISPR/Cas9, Aquaculture, 495 (2018), pp. 415-427
7) 岩本 知子,児玉 大介,磯部 和弘,須ア 健太,山本 紘義,笹原 亮,小山 翔太,江崎 僚,松崎 芽衣,堀内 浩幸,半田 明弘,ゲノム編集により作出したアレルギー低減卵の調理・製菓適性評価,公益社団法人日本食品科学工学会の第70回記念大会(2022)