生産量
令和7年5月の鶏肉生産量は、14万6331トン(前年同月比0.6%減)と前年同月をわずかに下回った(図1)。
なお、過去5カ年の5月の平均生産量との比較では、4.2%増とやや上回る結果となった。
輸入量
5月の輸入量は、国内の節約志向を背景とした鶏肉需要により安定的に推移する中、前年同月のブラジル産輸入量が多かったことなどから、4万8537トン(前年同月比8.9%減)と前年同月をかなりの程度下回った(図2)。
なお、過去5カ年の5月の平均輸入量との比較では、5.6%増とやや上回る結果となった。
家計消費量
5月の鶏肉の家計消費量(全国1人当たり)(注)は、545グラムと前年同月並みとなった(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の5月の平均消費量との比較では、2.2%増とわずかに上回る結果となった。
(注)1世帯当たりの数値を当該月の世帯人数で除して算出。
推定期末在庫・推定出回り量
5月の推定期末在庫は、15万5156トン(前年同月比7.3%減)と前年同月をかなりの程度下回った(図3)。このうち、輸入品は12万8174トン(同2.2%減)と前年同月をわずかに下回る結果となった。
推定出回り量は、19万2117トン(同1.8%減)と前年同月をわずかに下回った(図4)。このうち、国産品は14万4322トン(同1.4%減)とわずかに、輸入品は4万7795トン(同3.0%減)とやや、いずれも前年同月を下回った。
(畜産振興部 越川 紗弥)