生産量
令和7年9月の豚肉生産量は、7万991トン(前年同月比3.3%増)と前年同月をやや上回った(図1)。
なお、過去5カ年の9月の平均生産量との比較では、0.9%減とわずかに下回る結果となった。
輸入量
9月の輸入量について、冷蔵品は、米国産の価格が高水準にある中、カナダ産が増加したことなどから、3万4042トン(前年同月比12.4%増)と前年同月をかなり大きく上回った(図2)。冷凍品は、国内の輸入品在庫が多いことなどから、4万2155トン(同12.9%減)と前年同月をかなり大きく下回った(図3)。この結果、輸入量の合計(注1)では、7万6220トン(同3.1%減)と前年同月をやや下回った。
なお、過去5カ年の9月の平均輸入量との比較では、冷蔵品は10.3%増、冷凍品は6.4%増と、ともにかなりの程度上回る結果となった。
(注1) 輸入量の合計は、くず肉を含む。
家計消費量
9月の豚肉の家計消費量(全国1人当たり)(注2)は、630グラム(前年同月比4.2%増)と前年同月をやや上回った(総務省「家計調査」)。
なお、過去5カ年の9月の平均消費量との比較でも、1.7%増とわずかに上回る結果となった。
(注2)1世帯当たりの数値を当該月の世帯人数で除して算出。
推定期末在庫・推定出回り量
9月の推定期末在庫は、23万4720トン(前年同月比5.4%増)と前年同月をやや上回った(図4)。このうち、輸入品は、21万3175トン(同6.0%増)と前年同月をかなりの程度上回った。
推定出回り量は、15万356トン(同2.3%増)と前年同月をわずかに上回った(図5)。このうち、国産品は7万1134トン(同2.8%増)、輸入品は7万9223トン(同1.9%増)と、ともに前年同月をわずかに上回った。
(畜産振興部 小森 香穂)