【生産・輸出動向】
2014/15年度の砂糖生産量はかなり増加、輸出量は大幅に増加
2014/15砂糖年度(4月〜翌3月)は、サトウキビの収穫面積が39万ヘクタール(前年度比5.9%増)とやや拡大することから、生産量は3224万トン(同5.6%増)となり、砂糖の生産量は470万トン(同10.7%増)と、前年度に比べかなり増加する見込みである(
表7)。また、砂糖の輸出量は増産に伴い359万トン(同16.6%増)と大幅に増加する見込みである。
2015/16年度の砂糖生産量はわずかに増加、輸出量はかなり増加の見込み
2015/16年度は、サトウキビの収穫面積が41万ヘクタール(前年度比3.6%増)とやや増加が見込まれ、主産地であるクイーンズランド州で懸念されていた降雨量不足も回復しつつあることから、生産量は3380万トン(同4.8%増)とやや増加し、砂糖の生産量は476万トン(同1.3%増)と、わずかに増加する見込みである。
なお、クイーンズランド州内でも、地域によって砂糖生産状況が異なっている。北部は適度な降雨により前年度比10%増の収穫量が見込まれ、工場も順調に稼働しているという報道がある一方、中部は過度な降雨に見舞われ工場のサトウキビの圧搾が遅れており、今後の天候が注目されている。
また、砂糖の輸出量は増産に伴い378万トン(前年度比5.3%増)とやや増加する見込みである。
一方、豪州農業資源経済科学局(ABARES)が発表した6月時点の2015/16年度の生産予測によると、砂糖生産量は490万トン(前年度比4.3%増)、砂糖輸出量は356万トン(同6.3%増)と見込まれる。