【生産・輸出動向】
2014/15年度の砂糖生産量、輸出量はともにかなり増加見込み
2014/15砂糖年度(4月〜翌3月)は、サトウキビの収穫面積が39万ヘクタール(前年度比5.9%増)とやや拡大することから、生産量は3224万トン(同5.6%増)となり、砂糖の生産量は470万トン(同10.7%増)と、前年度に比べかなり増加する見込みである(
表7)。また、砂糖の輸出量は増産に伴い357万トン(同15.8%増)とかなり大きく増加する見込みである。
2015/16年度の砂糖生産量はやや減少、輸出量は前年度並み
2015/16年度は、サトウキビの収穫面積が39万ヘクタール(前年度比2.0%減)とわずかに減少が見込まれるが、主産地であるクイーンズランド州で懸念されていた降雨量不足も回復しつつあることから、生産量は3215万トン(同0.3%減)と前年度並みの見込みである。砂糖の生産量は451万トン(同4.1%減)と、やや減少する見込みである。また、輸出量は353万トン(前年度比1.0%減)とほぼ前年度並みの見込みである。
一方、豪州農業資源経済科学局(ABARES)が発表した9月時点の2015/16年度の生産予測によると、砂糖生産量は500万トン(前年度比6.4%増)、砂糖輸出量は364万トン(同8.8%増)と見込まれる。