2022/23年度の砂糖生産量はかなりの程度、輸出量は大幅に減少する見込み
2022/23年度(10月〜翌9月)のサトウキビの収穫面積は、主産地であるウッタル・プラデーシュ州やタミルナードゥ州における作付面積の拡大などから、557万ヘクタール(前年度比5.4%増)とやや増加すると見込まれる(表3)。サトウキビ生産量は、ウッタル・プラデーシュ州では増産が見込まれているものの、マハラシュトラ州やカルナータカ州では降水量の偏りや雨期後半に続いた曇天に伴う日照時間の短さなどが影響し、4億5474万トン(同3.6%減)とやや減少すると見込まれる。
一方で、砂糖生産量は、曇天が続いたことによりサトウキビの
出穂が早まりCCS
(注1)が低下したことや、同国におけるエタノールの増産などから、3554万トン(同7.8%減)とかなりの程度減少すると見込まれる。輸出量は、減産見込みに加え、同国政府が昨年11月上旬に発表した22/23年度の砂糖輸出枠600万トンに追加枠を承認する可能性が低い
(注2)ことから、774万トン(同37.9%減)と大幅な減少が予想される。
(注1)可製糖率:サトウキビのショ糖含有率、繊維含有率および搾汁液の純度から算出される回収可能な糖分の割合。
(注2)現地報道によると輸出枠の600万トンのうち約400万トンがすでに輸出され、政府関係者は砂糖の減産見通しから、追加輸出を承認する可能性は低いとしている。