4 日本の主要輸入先の動向(2023年10月時点予測)
最終更新日:2023年11月10日
4 日本の主要輸入先の動向(2023年10月時点予測)
2023年11月
近年、日本の粗糖(甘しゃ糖・分みつ糖〈HSコード1701.14−110〉および甘しゃ糖・その他〈同 1701.14−200〉の合計)の主要輸入先は、豪州およびタイであり、2022年の主要輸入先ごとの割合を見ると、豪州が90.7%(前年比4.1ポイント増)、タイが9.3%(同4.1ポイント減)と、両国がほぼ全量を占めている(財務省「貿易統計」)。
2023/24年度の砂糖輸出量は、需要の高まりからかなり大きく増加する見込み
2023/24年度(4月〜翌3月)のサトウキビの収穫面積は、34万ヘクタール(前年度比2.5%増)とわずかな増加が見込まれる(表6)。サトウキビ生産量は、主産地であるクイーンズランド州北部で例年より雨季の影響が強く、土壌水分の飽和による作柄への影響や、害虫や雑草の管理が適切に実施できなかったことなどから、3103万トン(同4.8%減)とやや減少すると見込まれる。
砂糖生産量は、サトウキビが減産見込みであるものの、9月時点の圧搾においてはCCS(注)が高いことから、441万トン(同4.3%増)とやや増加すると見込まれる。しかし、今後、エルニーニョ現象が強まり、サトウキビ生産地で乾燥が進むことは、24/25年度のサトウキビ生産にはマイナスに働く可能性がある。輸出量は、主要輸出先である韓国、インドネシアおよび日本などの砂糖消費需要に加え、50年ぶりに再開された英国への輸出や砂糖の供給懸念により世界的に豪州産砂糖需要の高まりが見込まれることから、341万トン(同15.8%増)とかなり大きく増加すると見込まれる。
(注)可製糖率:サトウキビのショ糖含有率、繊維含有率および搾汁液の純度から算出される回収可能な糖分の割合。
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