
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最終更新日:2025年2月10日
2024/25年度の砂糖輸出量はかなり大きく減少する見込み
2024/25年度(4月〜翌3月)のサトウキビ収穫面積は、35万ヘクタール(前年度比1.1%増)とわずかな増加が見込まれている(表)。サトウキビ生産量は、頻発した豪雨と豪州最大の精糖企業で発生したストライキにより収穫が遅れているものの、生育は順調に進んだことから、2999万トン(同0.8%増)とわずかな増加が見込まれている。
砂糖生産量は、収穫遅れがサトウキビの糖度低下を招く可能性があることなどから、397万トン(同3.8%減)とやや減少が見込まれている。砂糖輸出量は、アジア地域向けを中心に引き続き一定の需要があるものの、砂糖の減産見込みにより、298万トン(同11.3%減)とかなり大きく減少が見込まれている。
2024/25年度の砂糖生産量および輸出量は大幅に増加する見込み
2024/25年度(10月〜翌9月)のサトウキビ収穫面積は、167万ヘクタール(前年度比10.0%増)とかなりの程度増加が見込まれている(表)。サトウキビ生産量は、収穫面積の増加と良好な気象条件のもと、9800万トン(同19.3%増)と大幅な増加が見込まれている。
砂糖生産量は、23/24年度のサトウキビの減産とCCS(注)の低さによる減産の反動から、1168万トン(同25.4%増)と大幅な増加が見込まれている。砂糖輸出量は、インド産やブラジル産の輸出量減少が見込まれる中、砂糖の増産を背景に876万トン(同48.8%増)と大幅な増加が見込まれている。
(注)可製糖率:サトウキビのショ糖含有率、繊維含有率および搾汁液の純度から算出される回収可能な糖分の割合。