
ホーム > 砂糖 > 調査報告 > さとうきび > 緑肥で土づくり、減肥、サトウキビ増収を実現!〜沖縄県における試験結果を基に〜
最終更新日:2025年3月10日
【参考文献】
1)草場敬、郡司掛則昭、藤冨慎一、猪部巌、古江広治、井手勉、山本富三、山田一郎(2009)「九州沖縄各県試験データに基づく土壌・施肥管理の現状解析と適正化に向けた課題」『九州沖縄農業研究センター研究資料』(92)pp.1-89.国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター
2)宮沢数雄、伊東祐二郎、銘苅敏夫(1981)「沖縄県に分布する特殊土壌の生産的特性−主要土壌群の施肥基準の設定−」『九州農業試験場研究資料』(60)pp.37-64.農林省九州農業試験場
3)吉田晃一、川中岳志、豊田剛己(2017)「北大東島のサトウキビ生産性に影響する主な土壌要因」『砂糖類・でん粉情報』(2017年12月号)pp.2-6.独立行政法人農畜産業振興機構
4)宮丸直子、伊波聡、儀間靖、亀谷茂、豊田剛己(2012)「緑肥と堆肥の連用がジャーガルの各種性質に及ぼす影響」『日本土壌肥料学雑誌』(83)pp.280-287.一般社団法人日本土壌肥料学会
5)吉田晃一、宮丸直子、杉原創、豊田剛己(2022)「緑肥すき込みによる夏植えサトウキビの増収効果」『日本土壌肥料学雑誌』(93)pp.190-196.一般社団法人日本土壌肥料学会
6)山神尭基、河西真帆(2021)「地力増進により増産を達成した北大東島の取り組みについて」『砂糖類・でん粉情報』(2021年4月号)pp.47-57.独立行政法人農畜産業振興機構