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最終更新日:2020年12月25日
野菜をしっかり摂って健康な毎日を
〜今年は国際果実野菜年 8月31日は「野菜の日」
β-カロテンやカリウムを含むほか、鮮やかな赤色の成分であるリコペンは、高血圧の改善に有効で、抗酸化作用があります。 酸味の主な成分のクエン酸には食欲を増進させる働きがあるので、食欲が低下しがちな暑い時期に効果的です。 |
95%が水分ですが、カリウム、ナトリウム、カルシウムが含まれているので、多量の汗をかいた後の水分補給によいでしょう。 |
たんぱく質、カリウム、カルシウム、ビタミン類、食物繊維等を豊富に含んでいます。特に葉酸が多く、葉物野菜に比べてビタミンB1やビタミンB2を多く含んでいるので、夏バテ防止や疲労回復におすすめです。 |
欧米では「栄養素の宝庫」と呼ばれるほど、栄養素が豊富でビタミンCの含有量は、野菜の中でもトップクラスです。また、β-カロテン、葉酸、カルシウム、鉄も豊富に含みます。 さらに、がん予防効果が期待されるスルフォラファンに分解されるスルフォラファングルコシノレートを含んでいます。 |
皮膚や粘膜の健康維持を助け、抗酸化作用を有するビタミンCを含んでいます。 パプリカは、青ピーマンと比較すると、約2倍のビタミンC、約2.5倍のβ-カロテンを有しています。 |
β-カロテン、ビタミンC、ビタミンE等のビタミンが豊富でカルシウム、カリウム、食物繊維等をバランス良く含みます。また、炭水化物を多く含み、エネルギー源になる野菜です。 |
不足しがちな鉄を豊富に含んでいるほか、ビタミンA、ビタミンK、葉酸、カリウム、カルシウムなども多く含んでいます。 |
大部分は水分ですが、ビタミンKやカリウムが含まれています。 サニーレタス等は色の濃い葉が多く、結球のレタスと比較して、カルシウムは3倍、β-カロテンは9倍、ビタミンCは3〜4倍多く含んでいます。 |
ビタミンK、ビタミンC、食物繊維に加えて、キャベツに由来して命名されたキャベジン(ビタミンU)を含んでいます。キャベジンは、胃腸の粘膜を正常に保つ効果があり、胃腸障害に有効と考えられています。 捨ててしまいがちな外葉と芯の周りにビタミンCが多く、外側の緑色の濃い部分にはβ-カロテンも含まれています。 |