ホーム > 野菜 > 野菜の情報 > 野菜の情報バックナンバー > 野菜情報 2024年12月号 目次
野菜情報 2024年12月号 目次
最終更新日:2024年11月25日
◎各タイトルの右横にある
(PDFボタン)を押すと印刷用PDFが表示されます。
■話題■
◆「積極的な気分の維持」に役立つ!
〜ケルセチンを関与成分とするたまねぎの機能性表示食品の開発〜
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所
国立健康・栄養研究所 食品保健機能研究センター
センター長 小堀 真珠子
■需給動向■
◆東京都・大阪市中央卸売市場の需給動向(令和6年10月)
野菜振興部・調査情報部
◆野菜の輸入動向(令和6年9月)
野菜振興部
■今月の野菜■
◆需給動向:さといも
調査情報部
◆産地紹介:愛媛県 JAおちいまばり
〜しまなみ彩野菜(伊予美人<さといも>)の取り組みについて〜
越智今治農業協同組合 営農振興部 営農指導課 西部 純一
■調査・報告■
◆木質バイオマス発電と次世代型施設園芸を組み合わせた
地域密着型農業クラスターの取り組み
国立大学法人 高知大学 農林海洋科学部 農林資源科学科
准教授 宮内 樹代史
◆物流生産性向上に向けた取り組み事例について
農林水産省 大臣官房新事業・食品産業部 食品流通課
■海外情報■
◆中国におけるばれいしょの需給分析と見通し
中国農業大学農業管理学院 教授 陳永福、博士課程 崔悦
■機構から■
◆野菜ブック〜野菜の魅力を品目ごとに紹介(しゅんぎく)〜
野菜業務部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-8485