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どうして肉豚生産者の経営安定を図るの?
日本中の方々が、これからも安定的に国産豚肉を食べられるようにするためです。肉豚生産者に安心して経営を続けてもらうことで、養豚業という産業が受け継がれ、将来、自分の子ども達も、そのまた子供達も、国産の美味しい豚肉を安定的に食べることができるように。それを叶える仕事だと思っています。
2018年12月のTPP11協定の発効という農畜産業をめぐる環境に大きな変化がありましたが、これによって変わった点はありますか?
国内の肉豚生産者への支援が強化されました。
販売収入が生産コストを下回った場合に、従来はその差額の8割を補てん金として交付していましたが、この割合が9割に引き上げられました。
また、生産者の負担する割合が従来の1/2から1/4に引き下げられました。
このように、TPP11協定などの発効後、経営安定対策は手厚くなり、肉豚生産者がより安心して経営を続けられるような措置がとられています。