砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 砂糖 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2025年2月10日

今月の目次

2025年2月


■特集:製造工場の課題解決に向けた取り組み■

◇◆国内産糖・でん粉工場の現状と課題PDFファイル
 農林水産省農産局地域作物課 いも・でん粉係 片山 将輝
 国内産糖係 善林 飛翔

操業期間の違いを生かして、働き手の確保へ
 〜北海道と沖縄県の製糖工場における人材相互交流の取り組み〜
PDFファイル
 日本甜菜製糖株式会社 美幌製糖所 次長 佐藤 晴彦
 
製糖工場で働く外国人労働力:彼らの横顔、受け入れ、送り出し教育
 東京農工大学 大学院農学研究院 教授 新井 祥穂
 島根大学 学術研究院 農生命科学系 助教 ロサリア ナタリア セレキー

士幌町でん粉工場の運営効率化と物流対策
 〜でん粉の安定的な生産・流通に向けて〜

 札幌事務所 加瀬 美郷

製糖工場から地域環境への配慮に最善を尽くす
 〜新光糖業株式会社におけるゼロ・エミッションの取り組み〜
PDFファイル
 鹿児島事務所 原田 祥太


■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル
 

「砂糖類・でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272