砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 砂糖 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2025年3月10日

今月の目次

2025年3月

 大東製糖株式会社 広報課 櫻中 智之


■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル


■調査・報告
緑肥で土づくり、減肥、サトウキビ増収を実現!
 〜沖縄県における試験結果を基に〜PDFファイル
 沖縄農業技術開発株式会社 技術開発部長 宮丸 直子
 
低温糊化性でん粉原料用かんしょ新品種「こなみらい」
 〜「こなみずき」よりサツマイモ基腐病に強く、多収〜
 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
 九州沖縄農業研究センター カンショ・サトウキビ育種グループ
 研究員 川田 ゆかり


■海外情報
第33回国際砂糖機関(ISO)セミナー
 〜砂糖とエネルギーの持続可能な解決策〜
 調査情報部 岡田 真希奈、横田 徹


■機構から
◇◆令和7年産サトウキビ・でん粉原料用かんしょに係る生産者交付金単価についてPDFファイル
 特産業部 特産原料課

◇◆令和6年度「砂糖類・でん粉情報」に関するアンケート調査結果の概要PDFファイル
 調査情報部

◇◆令和7年度砂糖類及びでん粉関係学術研究委託調査の公募についてPDFファイル
 調査情報部


 

「砂糖類・でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272