砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 砂糖 > 月報 砂糖類・でん粉情報

月報 砂糖類・でん粉情報

印刷ページ

最終更新日:2025年12月10日

今月の目次

2025年12月


■話題
◇◆ラムネで脳を活性化!
  〜集中力が求められる受験・eスポーツの場面に向けて〜PDFファイル
  森永製菓株式会社 研究所 健康科学研究センター
  主任研究員 瀬戸口 裕子
 
 
■需給動向
砂糖の国際需給PDFファイル
砂糖類の国内需給PDFファイル
でん粉の国際需給PDFファイル
でん粉の国内需給PDFファイル


■調査・報告
南西諸島のサトウキビ産業の持続的発展から、新たな可能性へ
 〜豊かな明日と将来を見据えた技術と品種開発の現状〜PDFファイル
 サトウキビコンサルタント 杉本 明
 国立研究開発法人国際農林水産業研究センター
 熱帯・島嶼研究拠点 主任研究員 寺島 義文
 
でん粉糖化処理副生物を活用した土壌還元消毒技術
 〜「糖含有珪藻土」がサツマイモ基腐病などの防除に効果を発揮〜
 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 植物防疫研究部門
 (現・農林水産省 農林水産技術会議事務局)
 野見山 孝司
 

■機構から
砂糖の価格調整業務実績について(令和6砂糖年度)
 特産運営部、特産調整部
 
 

「砂糖類・でん粉情報」バックナンバー

このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272