砂糖 砂糖分野の各種業務の情報、情報誌「砂糖類情報」の記事、統計資料など

ホーム > 砂糖 > 砂糖類・でん粉情報バックナンバー[2025年]

砂糖類・でん粉情報バックナンバー[2025年]

印刷ページ

最終更新日:2025年3月10日

最新

バックナンバー

                                                                                                                                                                                                                                    
掲載号 タイトル 執筆者
1月号 ◇渋沢栄一と製糖業
〜日本の製糖業の変遷〜
DM三井製糖株式会社
代表取締役副社長執行役員 佐藤 裕
◇砂糖の国際需給 調査情報部
◇砂糖類の国内需給 調査情報部
◆でん粉の国際需給 調査情報部
◆でん粉の国内需給 調査情報部
◆調理学から見るでん粉の利用と必要性 愛国学園短期大学 学長 平尾 和子
◇令和6年度加糖調製品等の用途別消費動向に関する調査結果 特産調整部
◆世界のでん粉需給動向(2023年) 調査情報部
◆でん粉の価格調整業務実績について(令和5でん粉年度) 特産調整部、特産業務部
2月号 特集:製造工場の課題解決に向けた取り組み
◇◆国内産糖・でん粉工場の現状と課題 農林水産省農産局地域作物課
いも・でん粉係 片山 将輝
国内産糖係 善林 飛翔
◇操業期間の違いを生かして、働き手の確保へ〜北海道と沖縄県の製糖工場における人材相互交流の取り組み〜 日本甜菜製糖株式会社 美幌製糖所
次長 佐藤 晴彦
◇製糖工場で働く外国人労働力:彼らの横顔、受け入れ、送り出し研修 東京農工大学 大学院農学研究院
教授 新井 祥穂
島根大学 学術研究院 農生命科学系
助教 ロサリア ナタリア セレキー
◆士幌町でん粉工場の運営効率化と物流対策〜でん粉の安定的な生産・流通に向けて〜 札幌事務所 加瀬 美郷
◇製糖工場から地域環境への配慮に最善を尽くす〜新光糖業株式会社におけるゼロ・エミッションの取り組み〜 鹿児島事務所 原田 祥太
◇砂糖の国際需給 調査情報部
◇砂糖類の国内需給 調査情報部
◆でん粉の国際需給 調査情報部
◆でん粉の国内需給 調査情報部
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 調査情報部 (担当:企画情報グループ)
Tel:03-3583-9272