このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
(エーリック 農畜産機構)
ホーム
>
消費者コーナー
> 消費者コーナー(畜産)
消費者コーナー(畜産)
最終更新日:2021年6月18日
このコーナーでは、畜産に関するいろいろな情報を提供しています。
目的別に情報を探す
畜産物の栄養や食生活指針について知りたい。
畜産物の種類、流通、選び方、保存方法などについて知りたい。
食肉の衛生管理(安全性)、表示について知りたい。
畜産物の伝来など、歴史について知りたい。
牛・豚などの家畜の種類・特性、生産の現場について知りたい。
畜産物の統計について知りたい。
畜産物を使ったレシピを手に入れたい。
New!
畜産に関するalicの業務の役割や必要性について知りたい。
子ども向けのコンテンツをみる
提供情報の一覧を見る
※畜産の専門用語は
こちら
(
畜産全般
、
食肉関係
、
酪農関係
)をご覧ください。
※BSEに関する情報は
こちら
、鳥インフルエンザに関する情報は
こちら
をご覧ください。
パネルの貸し出しについて
目的別に情報を探す
畜産物の栄養や食生活指針について知りたい。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
豆知識集
広報誌「alic」で紹介した畜産物に関する豆知識をまとめてみました。
MILK JAPAN
牛乳・乳製品を使ったレシピや酪農に関する基礎知識などをかわいいイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
ヘルシーパートナー(国産食肉に決めた)
ヘルシーパートナー(食肉の健康パワー)
国産牛肉のおいしさの特徴や食肉の栄養について紹介しています。((公財)日本食肉消費総合センターのページへリンクします。)
食生活指針
農林水産省等が策定した食生活に関する10項目からなる指針を掲載しています。
畜産物の種類、流通、選び方、保存方法などについて知りたい。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
牛乳が届くまで
乳牛から搾った生乳がどのような経路をたどって牛乳として流通するのかをイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
お肉の名前を知っていますか?
食べているのはどこの部分?牛、豚、鶏の部位が一目瞭然の「肉マップ」です。
食肉の衛生管理(安全性)、表示について知りたい。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
畜産物の伝来など、歴史について知りたい。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
牛・豚などの家畜の種類・特性、生産の現場について知りたい。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
畜産・野菜・砂糖及びでん粉原料作物の生産者の取組紹介
広報誌「alic」等に掲載した生産者の方々の取り組みを紹介しています。
畜産ZOO鑑
畜産に関する基礎知識や生産現場の様子などの情報を幅広く紹介しています。((公社)中央畜産会のページへリンクします。)
MILK JAPAN
牛乳・乳製品を使ったレシピや酪農に関する基礎知識などをかわいいイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
畜産のお仕事(酪農)
畜産のお仕事(肉用牛)
牧場での1日の仕事内容などを動画で紹介しています。((公社)中央畜産会のページへリンクします。)
畜産物の統計について知りたい。
統計資料
生産、輸入、価格等の統計を御覧いただけます。ページ左側の「統計資料」からご希望のページをクリックしてください。
畜産物を使ったレシピを入手したい。
料理レシピ集
小学生・中学生がつくるレシピ集
子どもでもできる有名シェフのおいしいレシピ。手順は動画でも提供しています。材料から検索するページでは畜産物の知識を学ぶことができます。
みんなの惣菜レシピ
視覚障害者向けに音声案内もご利用できます。((公財)「すこやか食生活協会」のページにリンクしています。)
子ども向けのコンテンツをみる。
小学生・中学生がつくるレシピ集
子どもでもできる有名シェフのおいしいレシピ。手順は動画でも提供しています。材料から検索するページでは畜産物の知識を学ぶことができます。
提供情報の一覧をみる。
牛乳・乳製品の知識
乳牛の基礎知識、乳製品の種類、歴史、表示など幅広く紹介しています。((一社)Jミルクのページへリンクします。)
統計資料
生産、輸入、価格等の統計を御覧いただけます。ページ右側の「統計資料」からご希望のページをクリックしてください。
食生活指針
農林水産省等が策定した食生活に関する10項目からなる指針を掲載しています。
MILK JAPAN
牛乳・乳製品を使ったレシピや酪農に関する基礎知識などをかわいいイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
牛乳が届くまで
乳牛から搾った生乳がどのような経路をたどって牛乳として流通するのかをイラストで紹介しています。((一社)中央酪農会議のページへリンクします。)
ヘルシーパートナー(国産食肉に決めた)
ヘルシーパートナー(食肉の健康パワー)
国産牛肉のおいしさの特徴や食肉の栄養について紹介しています。((公財)日本食肉消費総合センターのページへリンクします。)
畜産のお仕事(酪農)
畜産のお仕事(肉用牛)
牧場での1日の仕事内容などを動画で紹介しています。((公社)中央畜産会のページへリンクします。)
6月1日は牛乳の日、6月は牛乳月間です!
牛乳や酪農の知識を深めていただく機会に、ぜひ御覧ください。
豆知識集
広報誌「alic」で紹介した畜産物に関する豆知識をまとめてみました。
パネルの貸し出しについて
当機構では、消費者向けのイベントや授業等でご活用いただけるパネルの貸出を行っています。パネルの内容については、
こちら
をご覧ください。
貸出申込やご質問がありましたら、担当までお問い合わせください。(広報消費者課:03-3583-8196)
(参考)
消費者コーナー(野菜)
消費者コーナー(砂糖)
消費者コーナー(でん粉)
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196
消費者コーナートップ
畜産
野菜
砂糖
でん粉
安全・安心
食育
イベント
料理レシピ集
業務などに関する解説・紹介記事