消費者コーナー 「食」の安全・安心や食育に関する情報、料理レシピなど

ホーム > 消費者コーナー > 業務などに関する解説・紹介記事

業務などに関する解説・紹介記事

印刷ページ

最終更新日:2024年1月18日

当機構の実施している業務や所管している農畜産物に関して、一般の方々向けに解説した記事などを紹介します。

(関連情報キーワード:消費者安全

業務の解説・トピックス

当機構の業務や所管農畜産物について、現状や背景なども踏まえて解説しています。

alicの業務はすべての人のために alicの業務の役割や必要性を説明します。

消費の道しるべ

※過去掲載分はこちら

経営事例紹介(サポート活用術)

 当機構の事業が生産者の経営安定にどのように活用されているか、具体的な経営事例を紹介します。
 (日本農業新聞に掲載)

【サトウキビ】‐地域を支え、土地を守る‐ 離島経済を支え続けるサトウキビ生産

【サトウキビ】安定生産へ集落一丸 営農継続意欲の保持がカギ

【野菜】機械化を進め効率追求 不動の大規模産地構築へ

【野菜】地域資源循環型農業で高品質ブランド確立へ

※広報誌「alic」等に掲載した生産者の方々の取組紹介はこちら
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部  (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196