このページではJavaScriptを使用しています。
(エーリック 農畜産機構)
本文へ
ENGLISH SITE
サイトマップ
文字サイズ変更
標準
拡大
サイト内
検索
お問い合わせ
HOME
機構について
情報公開
調達情報
採用情報
消費者コーナー
専門用語集
ENGLISH SITE
サイトマップ
お問い合わせ
畜産
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
統計資料
海外情報
ご意見・ご質問の募集
(畜産の情報)
野菜
新着情報
業務に関する情報
需給・価格情報
野菜情報&ベジ探
生産・流通情報
野菜豆知識
調査・統計
ご意見・ご質問の募集
(野菜の情報)
砂糖
新着情報
業務に関する情報
加糖調製品コーナー
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(砂糖の情報)
でん粉
新着情報
業務に関する情報
情報誌
需給情報
国内情報
海外情報
統計情報
ご意見・ご質問の募集
(でん粉の情報)
ホーム
>
消費者コーナー
> 【食育】
【食育】
「食育」とは、安全な食品を選ぶ力を養う、家庭で食事作法を身につける、環境問題を考える力を養うなど、食への感謝の念や理解等を深め、健全な食生活の実現を目指す取組みです。
広報誌
alic
第10号(H25.11.4発行)【トップインタビュー】より
「食を育む〜食育の3本の柱〜」
学校法人 服部学園 服部栄養専門学校
理事長・校長・医学博士/健康大使 服部 幸應(はっとり ゆきお)
食生活指針
食の外部化や生活様式の多様化による栄養バランスの偏り等の諸問題に対応するため、農林水産省等が策定した食生活に関する10項目からなる指針を掲載しています。
学校給食における地産地消アンケート調査結果
「学校給食における地場農産物利用の現状と課題」について、全国の学校栄養士(栄養教諭)の方々を対象に行ったアンケート結果を掲載しています。
学校給食における地産地消優良事例調査結果
地場農産物を供給する生産者サイドと地場農産物を受け入れる学校給食関係者との連携について、優良事例を紹介しています。
意外と知らない身近な食べ物のこと
当機構の所管農畜産物である牛乳・乳製品、食肉、野菜、砂糖及びでん粉について、歴史、役割、機能性など「意外と知らない」様々な情報を紹介しています。
*このページは「(財)すこやか食生活協会」にリンクしています。
畜産
畜産全般
[ 健康・安全情報]
野菜
野菜ブック
やさいのひみつ
野菜作りで発見
野菜の栄養
野菜マップ
砂糖
日本の砂糖を支える仕組み
砂糖は安全な自然食品〜お砂糖Q&A〜
お砂糖豆知識
砂糖の種類
砂糖ができるまで
砂糖と健康
砂糖の働き
このページに掲載されている情報の発信元
農畜産業振興機構 企画調整部 (担当:広報消費者課)
Tel:03-3583-8196
消費者コーナートップ
畜産
野菜
砂糖
でん粉
安全・安心
食育
イベント
料理レシピ集
業務などに関する解説・紹介記事