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最終更新日:2008年12月2日
さとうきびから砂糖を作るには、普通は2段階の工程を経ます。最初の段階では、粗糖と呼ばれる原料を作ります。産地の原料糖工場で、収穫されたさとうきびの茎を細かく砕いて汁を搾ります。その汁の中の不純物を取り除いた後に煮詰めて結晶を作ります。この結晶と、結晶にならなかった溶液(糖蜜)の混合物を遠心分離機にかけ、糖蜜を振り分けると粗糖のできあがりです。この粗糖は、消費地に近い精製糖工場に運ばれます。
次の段階は、精製糖工場で行われます。まず粗糖の表面を糖蜜で洗った後、遠心分離機にかけて振り分けます。振り分けた結晶をお湯に溶かし、さらに不純物を取り除くと、無色透明な糖液となります。これを煮詰めて結晶を生じさせ、再び遠心分離機にかけると現れるのが白い結晶の「砂糖」です。
てん菜から砂糖を作る工程は、まず、洗った根の部分を千切りにし、温水に浸して糖分を溶け出させます。そして、この糖液をさとうきびと同様に煮詰めて砂糖を作ります。甘しゃ糖は、多くの場合、粗糖の生産と精製を行う場所が異なりますが、てん菜糖の場合は、ほとんどが生産地で精製まで行われるので、一般には粗糖は作られません。