ホーム > 消費者コーナー > でん粉の簡単レシピ『油そうめんの野菜あんかけ風』
最終更新日:2011年8月25日
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいもでん粉(片栗粉で代替可) | 大さじ2 |
そうめん | 4束 |
豚バラ肉 | 100g |
ニラ | 1束 |
にんじん | 1/2本 |
もやし | 1袋 |
ピーマン | 2個 |
キャベツ | 3枚 |
煮干し | 10尾 |
塩・こしょう | 各少々 |
しょう油 | 大さじ2 |
水 | 1.5カップ |
サラダ油 | 大さじ2 |
*ワンポイントアドバイス*
・そうめんは固めに茹で、両面を焼き付けるとカリっとした歯触りが楽しめます。 ・野菜はお好みで旬ものを取り入れてください。 |
*豆知識*
油そうめんは鹿児島県徳之島の郷土料理です。農作業の合間に作業ができるので、おやつ代わりに食べられているそうです。細く長く(そうめん)から、目出度い席にも登場するという話もあるそうです。 |