でん粉の簡単レシピ『カボチャ汁粉』
最終更新日:2011年8月25日
・調理時間・・・約50分(寝かせる時間を除く)
・カロリー・・・約290kcal
*カロリー数は1人分です。
材料
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材料 |
分量 |
じゃがいもでん粉(片栗粉) |
100g |
小豆 |
1カップ |
カボチャ |
250g |
砂糖 |
80g |
塩 |
少々 |
(1)小豆は鍋に入れて一度ゆでこぼし、ひたひたに水を入れて柔らかくなるまでゆでて、砂糖と塩を加えて味を調えます。
(2)カボチャは皮をむいて茹でてつぶし、熱いうちにじゃがいもでん粉を加えて混ぜ、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。
(3)直径3cmくらいの棒状にのばし、1cmくらいの厚さに切って丸め、沸騰したお湯に入れて茹でます。浮き上がってきたら冷水にとってさまします。
(4)(1)を温め(3)を入れて軽く煮て出来上がり。
*ワンポイントアドバイス*
・カボチャが熱いうちに生地をまとめましょう。
・一度冷水にとり、冷ますことで生地が締まり、「もちもち感」がでてきます。
・小豆は缶詰を利用すると便利です。 |
*豆知識*
カボチャの産地、北海道帯広の郷土料理です。もち米が収穫できない代わりに、カボチャを使ったお汁粉が誕生しました。 |
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