でん粉の簡単レシピ『カネン粉のだんご汁』
最終更新日:2011年8月25日
九州各地で食べられてる家庭料理の「だんご汁」です。
・調理時間・・・約40分
・カロリー・・・約360kcal
*カロリー数は1人分です。
材料
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材料 |
分量 |
カネン粉(片栗粉でも代替可) |
150g |
木綿豆腐 |
1丁 |
豚バラ肉 |
100g |
ごぼう |
1/2本 |
にんじん |
1/2本 |
小松菜 |
100g |
生しいたけ |
4枚 |
だし汁 |
3カップ |
みそ |
60g |
作り方
(1)豆腐はよく水切りし、カネン粉と混ぜ合わせて、耳たぶくらいの硬さになるまでこねて、棒状にのばしておきます。
(2)ごぼうは細切り、にんじんはいちょう切り、しいたけは食べやすい大きさに切り、小松菜は茹でて3cm長さに切ります。
(3)鍋にだし汁と豚肉、ごぼう、にんじん、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮ます。
(4)(3)に(1)を一口大くらいにちぎりながら加え、みそを溶き入れて小松菜を入れて仕上げます。
*ワンポイントアドバイス*
・豆腐の水分によって、カネン粉の量を調節しましょう。
・通常は小麦粉を練ったものが使われるそうです。試してみてはいかがでしょうか。 |
*豆知識*
地域によっては「だご汁」とも呼ばれています。 |
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