ホーム > 消費者コーナー > でん粉の簡単レシピ『からいもだんご』
最終更新日:2011年8月25日
材料 | 分量 |
---|---|
さつまいもでん粉(片栗粉でも代替可) | 20g |
さつまいも | 1本 |
紫いも | 1本 |
団子粉 | 300g |
薄力粉 | 40g |
砂糖 | 90g |
酢 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
竹の皮 | 4枚 |
*ワンポイントアドバイス*
・紫いもは甘味が薄いので、お好みで砂糖の量を調節してください。 ・きなこや黒蜜をかけて食べてもおいしいです。 |
*豆知識*
「からいもだんご」は代々受け継がれた味で、家によって味も形も様々です。皆さんも色々試してみてください。 |