でん粉の簡単レシピ『ピーナツ豆腐』
最終更新日:2011年8月25日
なめらかな舌触りのピーナツ豆腐の簡単な作り方を紹介します。
・調理時間・・・約30分(固める時間を除く)
・カロリー・・・約130kcal
*カロリー数は1人分です。
材料
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材料 |
分量 |
さつまいもでん粉(片栗粉で代替可) |
50g |
ピーナツバター |
40g |
水 |
2カップ |
タレ |
砂糖 |
大さじ1 |
しょう油 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ1.5 |
だし汁 |
50cc |
青しそ |
4枚 |
作り方
(1)ピーナツバター、さつまいもでん粉、水を鍋に入れて中火で煮詰め、木べらで混ぜて硬くなり始めたら、素早く練り始めます。
(2)15〜20分くらい練り続け、全体がポッテリとしてきたら容器に流し、冷やし固めます。
(3)タレの材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、冷やしておきます。
(4)(2)を切り分けて青しそを敷いた器に盛り、上から(3)をかけます。
*ワンポイントアドバイス*
・焦げ付かないように気をつけて練りましょう。練れば練るほどなめらかな舌触りに仕上がります。
・お好みでわさび醤油を試してみてはいかがでしょうか。 |
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