でん粉の簡単レシピ『いもだんご入りクリームシチュー』
最終更新日:2011年8月25日
・調理時間・・・約40分
・カロリー・・・約420kcal
*カロリー数は1人分です。
材料
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材料 |
分量 |
いもだんご |
じゃがいもでん粉(片栗粉) |
40g |
じゃがいも |
2個 |
鶏むね肉 |
200g |
玉ねぎ |
1個 |
ブロッコリー |
1/2株 |
しめじ |
1パック |
バター |
30g |
サラダ油 |
大さじ1 |
スープ |
1カップ |
ローリエ |
1枚 |
牛乳 |
3カップ |
小麦粉 |
適宜 |
塩・こしょう |
各少々 |
作り方
(1)じゃがいもは茹でて熱いうちにつぶし、じゃがいもでん粉を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さまで練り、直径3cmくらいの平らなだんご状に形作ります。
(2)鶏肉は3cm角、玉ねぎは4つ割にして5mm幅、にんじんは8mm厚さの輪切り、しめじは食べやすくほぐします。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。
(3)鍋にサラダ油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を入れて、中火で両面をさっと焼いて取り出します。
(4)(3)の鍋にバターを溶かして、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじ、にんじんも加えて炒めます。
(5)(4)に(3)を加えてスープとローリエを入れて、アクをとりながら弱火で具がやわらかくなるまで煮ます。
(6)牛乳を加えて煮立ってきたら(1)を入れ、浮き上がってきたらブロッコリーを加え、塩、こしょうで味を調えます。
*ワンポイントアドバイス*
・鶏肉は焦がさないように焼き付けましょう。
・野菜はお好みのものを入れてください。 |
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