最終更新日:2023年10月5日
お砂糖にまつわる色々なヒミツをご紹介します。
日本のお砂糖を支える仕組みについて動画でご紹介します。
砂糖の種類や作り方、勘違いされやすい砂糖と健康や働きなどについてQ&Aでわかりやすくお伝えします。
私たちが毎日いろいろな形で摂取しているお砂糖は、どのようにして安定供給が図られているのかQ&Aでわかりやすくお伝えします。
砂糖の歴史、成分、特性、効用など幅広い砂糖の情報をわかりやすくまとめたパンフレットです。
砂糖の種類は多くありますが、ここでは代表的なものを取り上げています。
広報誌「alic」で紹介した砂糖に関する豆知識をまとめてみました。
広報誌「alic」等に掲載した生産者の方々の取り組みを紹介しています。
お砂糖の原料や製造方法、種類、効果効能など、お砂糖についての正しい知識を得るための学習コンテンツです。(外部サイトへリンクします。)
砂糖には、甘味料としての役割だけでなく、食品加工上もさまざまな利点があります。ここでは砂糖の利点を生かしたレシピについて紹介しています。(農林水産省のページにリンクします。)
視覚障害者向けに音声案内もご利用できます。(財団法人「すこやか食生活協会」のページにリンクしています。)
砂糖の製造工程などをわかりやすく動画にまとめました。
砂糖の専門用語解説はこちら。
さらに専門知識をお求めの方はこちら。毎月、砂糖に関する記事や統計資料を掲載しています。
alicの業務の役割や必要性を説明します